给家长防火知识的一封信
尊敬的家长朋友:
大家好!春季气温回升快,野外风干物燥,火险等级持续攀高,森林防火形势日渐严峻,且清明节即将到来,祭祀扫墓高峰期也是森林防火的重点时期。为切实做好森林防火工作,确保森林资源安全,特致全体家长一封信,并希望家长能共同配合做好以下工作,做好孩子的表率!
1、森林防火,人人有责。家长作为学生的监护人,要加强对子女的森林防火安全教育;要把森林防火教育作为家庭教育的重要内容,不断强化孩子的防火安全意识和法律意识。
2、率先示范,从我做起。以身作则做好孩子的森林防火教育,对孩子开展森林防火“五不准”宣传教育,即不准在上放学途中玩火,不准携带火种进入山林、林区,不准借郊外春游、踏青名义在林区野炊,不准在清明时节祭祖烧香烧纸、燃放烟花爆竹,不准在林区及其周边焚烧地边杂草和家作物秸秆。同时,发现他人在野外用火要积极劝阻。
3、培养习惯,从小做起。引导孩子养成良好的防火意识和安全用火的行为习惯,掌握火灾自救的基本常识,发现火情及火灾隐患,要沉着、冷静,直接拨打“12119”森林火警报警电话,尽快避险逃生或等待救援,不得自行救火。
森林是我们绿色家园的保护伞,为了我们美丽的家园,请家长们以身作则,树立文明用火意识,切实提高孩子们的森林防火意识,远离山林火险,共建和谐幸福家园!与此同时提醒孩子注意交通安全、用电安全,防盗、防烫伤、防食物中毒,共建和谐幸福家园!
此致
敬礼!