广大家长朋友们:
又是一年春草绿,又是一年清明时。
每逢清明,我们都会怀着一份浓浓的思念之情,缅怀、祭奠革命先烈、先贤和已故的亲人。但是清明前后风干物燥,山林内可燃物较多也是山林火灾事故多发期,上坟烧纸、燃放烟花,一旦遇上晴燥风大的天气,极易引发森林火灾,森林消防工作将面临严峻的考验。为弘扬中华民族的优良传统,进一步提高城市文明程度和市民文明素质,推动社会主义核心价值体系建设,倡导文明祭扫新风尚,在此,学校向广大家长朋友发出如下倡议:
一、过一个文明健康的清明节。树立现代文明的养葬观念,弘扬文明健康的祭祀新风,践行尊老敬老和弘扬厚养薄葬的中华传统美德,坚决抵制薄养厚葬不良歪风,摒弃奢侈浪费的祭奠方式,以节俭的方式寄托哀思。倡议广大家长带领孩子前往分水五云山烈士墓、富源村红军墓等地进行凭吊,表达对先烈的哀思,增进爱党、爱国、爱家乡的情感。
二、过一个绿色低碳的清明节。自觉树立环保意识,遵守社会公德,用环保、低碳、自然的方式表达传统的祭奠习俗,不污染环境、不影响他人生活,共同保护清洁卫生、绿色生态的自然环境。倡导以献一束花、植一棵树、清扫一次墓碑等方式寄托哀思;以回忆先人抚育之恩的方式,向后人讲述先人的生平事迹,将祭拜先人的传统习俗用更加绿色、健康、低碳、文明的方式进行表达。
三、过一个平安和谐的清明节。人人增强安全意识,遵守有关法律法规,听从公安、交通、城管、林业等工作人员的指挥和引导,自觉维护交通秩序、祭扫秩序;不违规用火,不在山头、林地、墓地进行烧纸焚香、燃放烟花爆竹等存在安全隐患的祭祀活动,不在广场、小区、交通路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品;合理安排祭扫出行时间,尽量错峰祭扫,共同营造一个平安和谐的节日环境。
四、过一个弘扬文化的清明节。积极参加清明节扫墓、祭祖、踏青、植树、做青团等活动,亲近自然、关爱自然,培育科学健康的节日生活方式,在活动中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,尤其是要让广大青少年在参与中了解中华民族悠久的历史、灿烂的文化,进一步增强民族自豪感和凝聚力。
广大家长朋友们,让我们共同行动起来,从自己做起,从现在做起,从点滴做起,破除迷信,移风易俗,文明祭祀,以实际行动努力提升城市文明水平,为建设“中国画城·潇洒桐庐”和“最美分水”作出自己的贡献。
此致
敬礼!