写给2035年自己的一封信
未来的我:
你好!
根据我在电脑上设定的发送时间,你收到这封信时,应该刚好是你30岁的生日。首先祝你生日快乐。
古人云:“三十而立。”不知道现在的你是什么样子?成家立业没有?从事什么职业?是自己当老板,感受创业的艰辛,还是在公司抑或单位上班,享受工作的惬意?无论怎样,30岁都是十分忙碌的年纪,我想,你肯定有很多的烦恼,有很多的困惑,有很多的迷茫……
请你暂且抛开所有的琐事和困扰,听我讲一个你的真实故事吧。
记得那还是你读小学三年级时的事情。一天下午放学后,妈妈带回来一条可爱的小金鱼,全身通红,漂亮极了。一放进鱼缸里,它就不停地在水里游来游去,好不快活。妈妈从包里掏出一袋鱼食,对我说:“一天只能放三颗!不能多放!”“为什么?”我好奇地问。妈妈笑着回答:“因为它会撑死的!”看着小金鱼在水里快乐地摆弄着舞姿,不时冒出一串泡泡,我的心里满是疑问:吃饱了就不吃了呗,难道这么可爱的小金鱼是傻子吗?
我突然想试验一下金鱼是不是傻子。于是,趁妈妈离开时,我偷偷地往鱼缸里丢了几颗鱼食。小金鱼看见浮在水面上的鱼食,游过来,张大嘴巴,几下就吞进去了。我想:小金鱼一定是饿了。于是,看看妈妈不在,又飞快地丢了几颗进去,便赶紧走开了。晚饭后,看见鱼缸里没有鱼食,我又偷偷地丢了几颗。睡觉前,我又如法炮制,偷偷地再丢了一些……
第二天上学前,我看了看小金鱼,它没有了昨天的活泼样。我感觉有点不妙,却又不知怎么办。一天在学校上课都忐忑不安,终于放学了。我赶忙回到家。果然出事了,小金鱼翻着肚皮浮在水面上,我感觉自己的心被无数双手紧紧地掐着,不知怎么办才好。如果妈妈回来知道了,一定会责怪我。赶快“毁尸灭迹”!我急忙把小金鱼扔到了楼下的垃圾桶里。
妈妈回来了,看见鱼缸里没有小金鱼,问:“儿子,你的金鱼呢?”我的心顿时又扑通扑通地乱跳起来,结结巴巴地说:“金鱼?我放学回来就没有看见啊!是不是你早上换水的时候把它倒掉了?”妈妈看见我不安的样子,心里已经明白了八九分:“是不是你把它弄死了?”“我没有!”我的回答脱口而出,却显得底气不足。妈妈笑了笑,摸了摸我的脑袋:“好孩子不能撒谎哦!”“我!”我低着头,低声而又内疚地说,“我以为它饿了,就没有听你的话,给它喂了很多鱼食,结果它就,它就……”说着说着,我的眼泪就吧嗒吧嗒地掉了下来。
我以为妈妈会骂我。妈妈却一把把我搂在怀里,语重心长地说:“犯了错,没关系。主动承认错误,知错能改就是好孩子。一个人做什么事情,都要诚实,不能说谎;都要诚信,不能失信。不然,最终会害了自己。”
这么多年过去,不知道你是否还记得这件事情。现在读初二的我,可是清清楚楚地记在心头,而且一直是这样做的。比如,在学习上,我绝不会为了高分,或者老师的表扬,就想着去抄别人的作业,或者考试时抄别人的答案。我觉得,“知之为知之,不知为不知”,只有诚实地承认自己的“不知”,勤勉学习,虚心请教,才会“知之”,才会不断丰富自己,完善自己。
所以,现在的你,即使生活上有很多不如意,工作上有很多的坎坷和困难,但都请你记住孔子说的“言而无信,不知其可”,记住韩非子说的“巧诈不如拙诚”,记住管子说的“诚信者,天下之结也”等话语,记住妈妈说过的上面那番话,以诚待人,以信立身,在纷繁复杂的社会中始终做一个诚实守信的人。因为只有诚实、诚信,才会得到领导、上司、同事和朋友的信任,才会走得稳,才会走得远!
最后,送你一句鲁迅先生的话:“捣鬼有术,也有效,然而有限。所以以此成大事者,古来无有。”愿你坚守诚信,用诚实、诚信开创自己的事业和未来!
致以
遥远的握手!