集团公司驾驶员及私家车主:
您们好!
“三节”即将来临,恶劣天气冰雪路面增多,人员出行增加,交通事故发生几率增大。为了维护您及他人的交通安全,集团公司交安委特温馨提醒,希望您在日常交通生活中,严格遵守道路交通法律法规和集团公司交通安全有关规定,牢固树立“珍爱生命、安全第一”交通安全意识,为国家、企业、自己和他人共同创造一个安全、畅通、有序的交通环境。
一、严禁酒后驾车
20xx年5月1日,刑法首次将醉酒驾驶这种严重危害生命利益的行为规定为犯罪,后果严重的将涉嫌“危险驾驶罪”,被拘役或判刑。酒后驾车造成的交通事故,早已成为最大的马路杀手。酒精在人体血液内达到一定的浓度,人对外界的反应能力及控制能力会下降,尤其是处理紧急情况的能力降低。当驾驶人员血液中酒精含量达0。064mg/100ml时,发生交通事故的几率较零点水平高3。5倍;达0。08mg/100ml时,发生交通事故的几率较零点水平高26倍。因此,提醒各位驾驶员朋友,为了您和他人的安全,请严禁酒后驾车。
二、严禁超速、超员、超载和疲劳驾驶
超速、超员、超载和疲劳驾驶是重特大交通事故发生的主要原因,“十次肇事九次快”这一通俗的安全行车警示语,驾驶员恐怕都熟知了,但由于超速、超员、超载和疲劳驾驶行为造成的重特大事故屡禁不止,时有发生,就集团公司近几年发生的几起重特大事故而言,80%以上是超速行驶造成的,付出代价是惨痛的。超速、超员、超载和疲劳驾驶,已经成为交通行业普遍存在的问题,它严重影响着人民群众的生命和财产安全,“三超一疲劳”行车的陋习有百害而无一利,它与酒后驾车并列为危害交通安全的两大祸因。为此,集团公司交安委再次提醒大家,为了您和他人的安全,请勿超速、超员、超载和疲劳驾驶。
三、系好生命安全带
据交通事故调查表明,如果正确使用安全带,可以挽救45%的生命,其中翻车的获救率更高,达到80%。座位安全带是防止乘车人和驾驶员受第二次冲撞的安全工具,可有效地避免被甩出车外或头部撞击等。为此,广大驾驶员一定要养成良好驾驶习惯,上车必系安全带,并提醒车上乘客系好安全带。
四、养成良好驾驶习惯
“三节”临近,车流、人流剧增,冬季冰雪恶劣天气是道路交通事故的高发期,为遏制冬季事故高发事态,确保“三节”期间驾驶员行车安全,集团公司交安委呼吁广大驾驶员朋友遵章守法、文明驾驶车辆。
积极倡导:机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人/非机动车各行其道、行人/非机动车过街遵守信号;
自觉摒弃:自觉告别机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施;
坚决抵制:坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员/超载。
恭祝全体驾驶员及私家车主:
身体健康、工作愉快、家庭幸福、出行平安!