全市广大驾驶人家属朋友:
近期,我省连续发生特大道路交通事故,给人民群众生命财产安全造成重大损失。5月23日,长深高速阜新段一辆大货车逆向行驶与一辆超员大客车相撞致33人死亡;6月29日,大连普兰店境内一辆大货车与一辆小客车相撞致10人死亡。这两起事故,使受害人失去了宝贵的生命,给受害人家属造成了无法医治的创伤。
违法驾驶人常见的行为有疲劳驾驶、酒后驾驶、超速行驶、超员超载、逆向行驶等。提高驾驶人的交通安全意识、交通法治意识和交通文明意识迫在眉睫、刻不容缓。
近年来,公安交警部门不断加大交通安全宣传教育的力度,也采取了积极有效的措施。但是,与家属的亲情提示和温馨劝导相比,交警的良苦用心显得势单力薄。因此,我们呼吁并恳请广大驾驶人家属,发挥你们的亲情作用,协助我们做好驾驶人的交通安全宣传教育工作,日常生活中时刻提醒广大驾驶人喝酒时不要驾驶,疲劳时不能开车。要文明出行、守法出行、从自身做起,从点滴做起,自觉抵制各类交通违法行为。
你们的一句温馨提示,胜过我们的苦口婆心。为了您和家人的幸福,为了他人的平安,让我们携起手来,共同营造一个“人人争做交通文明使者,人人争当交通安全模范”的浓厚社会氛围,为“构建和谐社会、打造平安盖州”作出我们应有的贡献。