远方的小学生:
你好!
我叫史浩冉,是山西省孝义市崇文街小学的一名学生。开学以后,我们学习了第一单元的“走进西部”,我是多么地向往西部地区啊!在《草原》一课,我了解到西部如画般的景物和热情好客的主人。在《丝绸之路》中我了解到了西部悠久的历史和灿烂的文化。在《白杨》和《把铁路修到拉萨去》中我更是体会到了西部建设者默默无闻、无私奉献的精神。
可是,同时我也知道了西部还很贫穷、落后。在回家后,我们通过因特网看了你的生活情况的图片后,我万分惊讶:你的生活竟然那么差。
矮小的房屋,小小的电视,简单的饭菜,破旧的衣服,身患重病又年迈的奶奶,还有因为没有钱上学的弟弟妹妹……你太苦了,早上天还没亮,你就在土灶上做饭,然后叫他们起床吃饭,最后还要一口一口地喂奶奶吃饭,还要自己走几小时山路去上学。
比起你来,我可就差远了。每天早上,我都是在家长做好饭后的催促声中起的床。心情好还可以干干活,心情若不好,任凭怎么我也不想动。
我和我的同学开展了“手拉手”活动,对于这次活动,我的想法是:首先,我们通过书信建立联系,你们收信后一定要回信,介绍一下你们的情况。
然后还会给你寄一些漂亮的衣服,有趣的课外读物,物美价廉的学习用具……需要什么就寄什么。
最后,还会利用假期去你们那里,体验一下那里的艰苦生活,锻炼自己的意志,培养自己独立自主的能力。也欢迎你来山西观赏迷人的风景:有古老的乔家大院;有雄伟的平遥古城;高大的绵山……希望我们通过“手拉手”活动互相帮助,成为祖国的栋梁之才。