亲爱的同学:
首先祝贺你凭借自己的勤奋和优秀成为一名德明人!我代表全校师生欢迎你!上了高中,进了德明,有三个“一样”,也有三个“不一样”。
关爱是一样的。在成长成才的路上,你不会独行,因为你的父母长辈会一如既往地护佑你,你的老师同学也会一见如故地关爱你。
起跑线是一样的。无论你原来是恬淡还是傲娇,从高一开始,你和你的小伙伴们又站到了同一起跑线上,机遇更加抢手,挑战更加严峻,竞争更加激烈,只有像竹笋一样即便柔嫩也敢于冒尖的人,才能在人生路上节节攀升。
人生考卷是一样的。题目依然包括“我是谁?”、“我从哪里来?”、“我到哪里去?”、“为什么是我?”、“我来做什么?”、“我该怎么做?”等。
初高中是不一样的。高中相比初中,我们的角色有变化,自主学习、自我管理更加重要,视野的开阔、人格的塑造尤为关键;学习内容有变化,知识量增大,系统性增强,学科相互渗透,学习难度加深。希望你充分利用这个宝贵的暑假,以提升核心素养为方向,做好初高中的无缝衔接。
德明是不一样的。1903年,胡元倓先生创办德明学堂,为湖南近代首个新式中学堂;1904年,黄兴、陈天华等德明师生创立“华兴会”,并以德明学堂为活动基地,故称“辛亥革命策源地”;1919年,毛泽东在《湘江评论》追述并赞誉“时务虽倒,而德明方兴”;1932年,蒋介石视察德明后题赠“止于至善”;1933年,德明位列“全国十佳模范中学”榜首;1934年,天津《大公报》载文称“德明与南开不啻南北并立之两大学府”,“北有南开,南有德明”之美誉播于大江南北;迄今为止德明共培养了十七位院士,故称“院士摇篮”;发轫于长沙通泰街泰安里的德明男子篮球队从上世纪二十年代开始便长盛不衰,故称“泰安球王”;20xx年,文化学者余秋雨来德明讲学后感慨“湖湘气韵,半出德明”。
今天的德明,我们有多元、人文、自主的课程,有生命化、生活化、生态化的“三生课堂”,有涵养生命气象的德育理念,有定期邀请诸如张晓风、任小艾、刘铁芳、阎真、杨俊、张卫平等名家举办的讲座,有长沙市“蒋雁鸣语文名师工作室”、“陈立军德育名师工作室”,更有一个敬业爱岗、业务精湛的教师团队……在德明,你会遇见未来的院士、未来的球星,会遇见未来的清北校友、下一位高考状元,你会遇见连午饭都顾不上吃还在答疑的老师,你会遇见从书吧、画室、小剧场、实验楼以及社团活动、文体赛事中归来的追梦人……当然,你也肯定会遇见——最好的自己!
三年后的你是不一样的。“大学之道,在德明明,在亲民,在止于至善。”我们将秉承“德明树人”的理念,发扬“磨血育人”的精神,为你植入百年德明“坚苦真诚”的文化基因,“让每一个孩子都像树一样成长”。从现在开始,仰望星空,脚踏实地,三年后一定会有一个与众不同的你!
亲爱的同学,今天你是花园的小树,明天你是祖国的栋梁。悠悠山泉经过一路曲折,定能唱出一曲美妙的歌。祝愿你在三年的高中生活中,一路高奏凯歌,直抵梦想的彼岸!
德明中学欢迎你!