宝贝女儿:
今天是你13岁的生日,妈妈想起了前不久的那一幕,晚饭后我们一家三口边看电视边吃水果,你突然自言自语地说:“我都快13岁了,怎么还没开始叛逆呢?”当时我和你爸爸都笑翻了。爸爸说:“那就去叛逆一次啊,我把我们家的车钥匙给你,你开出去飙一次车。”我满不在乎地说:“要不你就去谈一场轰轰烈烈的恋爱咯。”你放下水果,站了起来,一边捶我一边笑:“我倒想去谈一次恋爱咯,但要找得到人来谈才行的呀!”一时笑声满屋。
笑过之后,我才猛然醒悟:我女儿的青春期马上就要来了。
说来就来,才过了没几天,我就真真切切地感受了一次你的叛逆。
妈妈想给你报名参加一个为期10天的暑期英语夏令营,前些天安排你去上了一个下午的体验课。你回到家时,我兴冲冲迎出来说:“宝贝,怎样啊?好玩吧,妈妈明天就去交钱,听说这个夏令营报名爆满呀。”
“我不想去。”你低着头小声咕哝了一句。
“为什么?!”我大声尖叫了出来,这个夏令营内容丰富,寓玩于学,也有你的好朋友一同参加,短短10天,不就像度假一样嘛,你应该很乐意去才对呀。关键是,以前我也是这样帮你报名参加假期活动的,你从来都没有说过一个不字。
印象中,你这几年都没有哭过。你是一个性格特别平和的女孩子,我几乎没有见过你生气的样子,喜怒哀乐中缺少怒也缺少哀,所以我经常取笑你没性格,还常常开玩笑说:求求你啦,生一次气给我看看啦,要不大声哭一次让我体验一下啦。可是,当你真的在我面前伤心起来的时候,我却手足无措,非常自责。
女儿,妈妈很想告诉你,其实,我很困惑。作为一个理性的妈妈,我当然知道不要强迫孩子做她不愿意做的事,也正因为我的“纵容”,你才会中断了学足8年的画画,荒废了考到7级的柳琴。我尊重你的每一个决定,是想给你一个快乐无忧的成长环境。
但作为一个要对你的未来负责任的妈妈,我担心我的“纵容”会付出沉重的代价。我不知道当你走进竞争激烈的社会,当你面对别人的优秀,当你知道自己的不足是来源于小时候付出的不够,你会不会埋怨妈妈当初对你的“纵容”,会不会责怪妈妈在你懵懂无知的时候没有坚持给你正确的引导。
到那个时候,到所有的一切都无法再去补救的时候,亲爱的宝贝,你一定要记住,最伤心最内疚的一个,肯定是妈妈!那个时候,我希望得到的是你的原谅和安慰。
在你13岁生日的今天,看着你熟睡中那张纯净的脸,妈妈替你许个愿:希望“那个时候”永远不要到来。