亲爱的外婆:
您好!
元宵节快到了,我和奶奶要在家里做红桃粿,让我来给你讲讲我和奶奶做红桃粿的事情吧!
打七岁起,奶奶就教我做红桃粿了,这可是我最喜欢干的活儿了。
正月十四早上,我匆匆洗簌完毕,吃完早饭,开开心心和奶奶做起红桃粿来。洗模具、和面、炒粿馅儿……不一会儿,就准备就绪了。我们和往年一样分工合作,奶奶负责用皮包糯米饭,我呢,则负责印出红桃粿的外形。
外婆,您知道吗?奶奶可是做红桃粿的老手,她老人家做红桃粿可是又快又好。有时我还跟不上她的节奏呢!奶奶把面团撮成一个鸡蛋大小的小面团,那一个个圆乎乎的小面团真可爱!奶奶又把小面团捏成碗的形状,在面团中间填上馅儿,包起来,面团转身变成一只肥嘟嘟的“小猪”。不一会儿,一只只粉嫩粉嫩的“小猪”就从奶奶手里跳了下来,它们挨个儿躺在大筛子里,仿佛在对我说:“小哥哥,快把我们变成红桃粿吧!”我赶忙动起手来,先在模具里撒上一些面粉,再把“猪小弟”放在模具里,然后用手掌把小面团按平,最后把模具在桌上敲一敲,哈哈,奶奶,你猜怎么着,“猪小弟”摇身一变,立马变成了瓜子脸,刻着吉祥花纹的红桃粿。
我越干越起劲儿,都顾不上擦拭额上的汗珠,直到奶奶拍拍我的头,我才停下手上的活儿。抬头一看,哈哈,大功告成!我禁不住数了数。哇!外婆,您猜有多少个呀?总共有八十四个呢!我再看看时间,可真把我吓了一跳,都十一点半了,这一干活儿就干了两个半小时啊!外婆,您的外孙是不是很能干哟?
奶奶把红桃粿蒸好了,我迫不及待地吃了一个,又香又软,真好吃呀!妈妈已经给您捎去一些了,您可一定要尝尝哦!
祝您身体健康!