远在天堂的外婆:
星空灿烂,屋里却一片漆黑。我独坐窗前,仰望星空。夜空中一颗流星从天际滑落,像一滴眼泪掉落。我的泪水也落入了这无尽的夜,无声无息。今夜这一片星空又使我想起了您。想起了您和我在星空下发生的点点滴滴。
夏之夜,天上繁星点点。我睡在凉席上,凉席就铺在老屋门前,白墙青瓦的老屋在柔和似水的月光下散发着幽光。您左手轻摇蒲扇为我赶去周围的燥热与讨厌的蚊虫,右手轻托一个缺了口的瓷碗,时不时端起饮一口,随即用那端碗的手轻轻抚摸着我,在微风轻轻吹来时,您唱起了眠歌,至今不能忘怀您那歌声。我在蒲扇缓缓扇出的微风下甜甜地入眠了,四周只有蝉的幽鸣,风吹树叶发出的窸窣声以及您手摇蒲扇发出的“呼呼”声……睡梦中您突然将我从睡梦中拍醒,兴奋地指着天边一角,我揉着惺忪的睡眼顺着看去,一颗星星以极快的速度划过天际,身后拖着长长的银尾巴,它的周围撒满了一些亮粉—像外婆给我做包子加的白砂糖。我第一次看见这么美丽的星星,然而它都不曾停留片刻,就往远处的小山飞去,我连忙从凉席上爬起来,鞋子也不穿直接踩到了冰冷的水泥地,您一下抓住我,不让我乱跑,可我当时哪里听您的,还是挣扎着扭动着往外跑,还伸出手去想抓住它的尾巴呢。可是那星星立刻落入黑暗不见了,我伤心得扑进您的身上哭,请求您帮我把它捡回来,因为哭得太投入,鼻涕眼泪抹了您一身,您摸着我的脑袋,笑着叹着安慰我,拿手绢替我抹眼泪,等我哭够了,您拍着我的肩膀告诉我刚刚的星星叫流星,被我看见了是因为我是个乖宝宝,所以啊,只要我一直听话,好好吃饭,好好睡觉,我一定会再次看见流星的。我信誓旦旦地向您保证一定会做个乖小孩的,您笑了,笑得那么开心,比天上的星星的微笑还要璀璨。您还记得这些吗?外婆,我真的一直是个乖孩子,我只想做外婆您心中永远的乖宝贝。
冬之夜,天上疏星点点。星星被彻骨的寒风吹得没了踪影,只有几颗发出微弱的光的残星。我被您从寒冷的外面带回家里,一到家,温暖包围了我,可是手脚冰凉,不住地吸溜着鼻涕,你连忙把一大床厚厚的棉被裹在我身上,我才好了点,把炭盆点好后,又马不停蹄地去厨房烧起了热水。在水烧好之前,我又偏偏打了几个喷嚏,您又拿着纸和一杯水过来,我的手在棉被里,您便帮我擦去鼻涕,喂我水喝。现在想想,这种福利只有您在的时候才会有吧。您端来一铁盆冒着热气的水,脱去我湿漉漉的鞋子袜子,把我通红的小脚丫小心地放到水中,可是我还是觉得烫,喊了出来,您又在里面加了一勺冷水,水温正好,您帮我洗着脚,时不时抬头看我,额头有着很深的皱纹。洗完脚后,催促着我盖被子,还不放心地把脚边的被子拍厚实了,又给我塞了个热水袋,亲亲我的额头,拉黑了灯出去了。我没有睡,睁着眼看窗外那几颗星,一颗小小的发着抖的星星旁有一颗稍大的星一直在闪着,不知为何总觉得我就是那颗小星星,在这个寒冷的夜,还有您陪在我身边。
我闭上眼,梦里也是您的身影,如星星一样常伴我侧...外婆,您是不是变成了一颗星,在这片无穷无尽的星空上永不黯然?夜愈深星愈亮。外婆,我想您了。