亲爱的外婆:
很久没去看您了,您身体好吗?
我上四年级了,学习挺好的,而且还能助人为乐了呢!下面就给您说件我帮助别人的事吧。
那天放学后,我背起书包想回家了,可金老师叫住了我,要我去教王乐乐做数学题。我立马就答应了,放下书包走到了王乐乐的座位旁。我一看他的作业本,哇!整整一页题都是错的!简直吓我一大跳。我就一道题一道题地教他。其实,他真正不会做的只有两道题,其它都是粗心或没看清题目做错的。于是,我让他先把其中一道题读3遍。读完后,他拿起笔自己做了起来,居然对了。另外一道题,他读了3遍,还不懂题目的意思。我就用自己的话把题目的意思说给他听,他似乎听懂了,动手做了。我一看,明明就是错的。于是,我想了想,用更容易懂的话把题目的意思讲给他听,一步步引导他得出列示。终于,他做对了。
看来,这类题他还没掌握好,下回碰到,十有八九又要不会做的。怎样帮他掌握呢?我翻了翻他的数学书,找到了一道类似的题目,仔细一看,他也是做错的。于是,我再叫他读题目,一连读了5遍,他还没一点头绪。我就再用自己的话把题目的意思讲给他听。一遍,两遍,三遍,他居然还不懂!我都要晕了,真想扔下他不管直接走人。可转念一想,我是班干部,怎么能这么没耐心、没毅力呢?于是,我咬咬牙,继续给他讲。终于,在第6遍后,他会做了。唉,任务总算完成了,终于可以回家了,我长长地呼了一口气。
我再次背上书包走人,心里还想着那王乐乐的脑子还真是不开窍。可还没走出校门,王乐乐就从后面追了上来,挠着头笑着对我说:“喻瑶,我的作业全改对了!你真聪明!你教我,我就会做了。其他同学教我,我就还是不会。真谢谢你啊!”被他这么一说,我倒有些不好意思了,也笑着说:“没事!下回你不会做,我再教你!”“好嘞!再见!”说完,他就跳着跑着出了校门。看到他那高兴劲,我也不禁咧开了嘴。原来,帮助别人也是一大乐事啊!
外婆,看到这,您肯定也会为我感到高兴的吧!我以后一定会帮助更多的学习有困难的同学的!
祝您身体健康,万事如意!