您好!好久都没和您见面了,您在浙江宁波过得还好吗?
又到了春雨绵绵的季节,每当我撑着雨伞,走在放学的路上,听着雨点嘀嘀嗒嗒,就会想起远方的您。那时我才四五岁,还在上幼儿园吧,每天都是您牵着我的小手送我上下学。一到春天,就总听您说:“天公公啊,别下雨了,等我接回我的小孙孙再下吧。”可是江南的春雨不随人愿,总是这样不适时宜地下着下着。于是整整一个春天,常常能看到放学的路上,您一手撑着重重的雨伞一手牵着小小的我,背上还背着我的小书包,小心奕奕地一路走回家。等到家时,我身上一滴水珠儿也难找到,而您的袖子则淋湿了一边。外婆,我现在长得比您还高了,下次您来我家,下雨的时候,雨水再也不会淋湿您的衣裳,因为有我来帮您撑起雨伞;湿滑的路上,您再也不用担心摔跤,因为我会搀扶着您的胳膊。
每当闻到厨房里菜香扑鼻时,我就想起了您高超的厨艺。记得有一年夏天,我想吃烤鸡,您特意起了个大早,到五里外的城郊买回来一只正宗的土鸡。您说食材很重要,如果不是土鸡,烤出来不香。我屁颠屁颠地跟着您,目不转睛地看着您清洗、解剖,然后加入各种作料,最后放入锅中烧烤。动作是那样娴熟、麻利,我不由得感叹我的外婆真能干。鸡还没烤熟,闻着那飘来的香气,馋得我直流口水。等到烤鸡端上餐桌,您就忙着夹给这个夹给那个,自已却说不喜欢吃,只尝尝味道就好。外婆,下次您再来我家,我也给您露一手,尽管我的厨艺没您好,但我也学会下面条、炒蛋炒饭了,我也会精心做一些好吃的食物,让您美美地享受。
外婆,您还记得您给我绣的那个中国结吗?我一直都挂在床头呢,想您的时候我就看看它。在床边的台灯下,您给我讲过多少故事,唱过多少歌谣我都记不清了。外婆,感谢您给我童年的记忆中留下了那么多美好的回忆。无论时间多么久远,我眼前总会浮现外婆您慈祥的面容。什么时候您有空,我们全家欢迎您到我们家来住一段时间。我有好多好多的心里话想跟您说。
祝您身体健康,天天开心!