给煤矿职工及家属的一封信
全矿广大干部职工及家属:
近期,国内疫情呈现点多、面广、频发态势,疫情防控形势异常严峻复杂,正是考验我们定力、耐力、执行力的时候,容不得任何麻痹侥幸。为坚决阻断疫情蔓延扩散,需要我们时刻保持高度警惕,始终保持较高的个人防护意识,从严从紧、有力有序落实升级疫情管控的各项措施,融入日常,抓在时常,携起手来,共同营造平安健康和谐的工作、生活、学习氛围和环境。
一、关注风险,主动报备
坚持“非必要不出市”,非工作或特殊原因,做到不离矿,坚决不出省,不前往或途径省外、国内中高风险地区。积极支持、主动配合、认真遵守地方政府和里彦煤矿疫情防控措施。主动报备疫情风险地区及省外旅居史,密切关注自身健康状况和实时公布的疫情防控信息,密切关注家属、身边人行动轨迹,如发现自己、家属、身边人情况异常,存在疫情风险,务必第一时间主动向居住地、矿防控办报备。坚决做到“两点一线”(矿—家),本轮疫情结束之前,原则上不准出市,济宁市以外的职工休班一律不离矿,可在矿生活区休息,确实有特殊情况的必须向矿疫情防控办公室履行报备审批手续,返矿时按外来人员入矿规定出具核酸阴性检测证明。
二、关注健康,严密防范
坚持健康的工作、生活、学习方式,加强个人及家人防护,科学佩戴口罩,保持社交“1米线”,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,不随地吐痰;合理膳食,科学作息,加强体育锻炼,提升自身免疫力。坚持不聚集,尽量减少聚餐、聚会和走亲访友,非必要不前往人群密集的场所。加强日常健康监测,核酸检测应检尽检无遗漏,积极接种新冠疫苗,主动登记报告信息,自觉出示健康码、行程码,遵守疫情防控规定;勤洗手、勤消毒、勤通风,非必要不网购,不购买进口冷链食品,已经购买的商品,在查收时采取必要防护措施,并对包装和货物进行整体消毒,包装物要经消杀后尽快清理干净,确保健康、良好的生活习惯。在上下班、购物、就医等出行时,谨慎选择行程路线和交通工具,不隐瞒真实行程,不乘坐公共交通工具。如出现发热、咳嗽等症状,第一时间做好个人防护,到发热门诊就诊并向矿卫生所报告。
三、关注权威,有备无患
科学认识,理性对待疫情;科学防控,尊重个人隐私,自觉学习疫情防控知识,及时了解权威媒体发布的公告、通报和报道,不随意转发、扩散未经权威部门确认的信息,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,自觉抵制、主动反驳错误言论。接种疫苗仍然是预防新冠肺炎最直接、最有效的手段。请符合条件的干部职工及家属全程接种新冠病毒疫苗,及时进行加强免疫。已完成疫苗接种的依然不可放松警惕,仍需坚持做好个人防护。只有全程接种,才能有效预防感染和重症,共建免疫屏障,守护健康家园!
草木蔓发、春山可望。战“疫”进行时,疫情防控,自防自控,群防群控,你我同心,比春光更动人!您的理解和支持是做好常态化疫情防控工作的最大底气,让我们携起手来,全员参与,齐心协力,奋勇向前,科学精准防控,共同守护安全生产经营正常秩序,坚决打赢这场疫情防控战!