孩子们:
一切安好!
在这个一再延长的寒假里,我相信你们跟老师一样,受过委屈流过眼泪,有过太多无措,生出太多感慨……眼下这场战“疫”已进入尾声阶段,战“疫”中有哭声,有抢救,有牺牲,而我们有幸成为被别人用生命守护的人,宅在家里“停课不停学”,孩子们,眼前发生的一切也正是咱们实战演练的一次最深刻、重要的教科书,通过这次在家实战演练,需要我们总结反思的地方太多太多。
这场灾难,是一场人祸。是人类的不敬畏之心之行遭受的惩戒:不敬畏自然,所以滥砍滥伐、过度索取,导致我们赖以生存的土地水源空气等诸多资源濒临险境;不敬畏众生,滥吃野味,导致生态失衡、疫情肆虐,让人类一次次濒临绝境。孩子们,这是我们最该汲取的教训:不管你是谁你在哪你在做什么,请首先把爱护自然,把它当母亲一样珍爱,是她用骨血生养了我们,每个人的命运都与她休戚相关,我们只有反哺的义务!孩子,疫情当前,我们需要思索的是:时代的接力棒马上就要传到你们手中,当你们成为各个领域里的生力军和代言人时,应该思考怎样才能高效解除危险!讲真话,干实事,实事求是,更应该成为你们这代人的时代格言,烙进你们的血脉!
孩子,你们正在长大,即将成人,老师最希望你们首先拥有的品质是:有气度!有思想!只有你们遇事不抱怨不推诿、不煽火不跟风,我们的国家才有大国气质!所以灾难面前不该是满腹牢骚怨天尤人,更不该是袖手旁观落井下石,而该是天下兴亡匹夫有责,而该是众志成城齐心协力!
孩子,这次保护我们的就是一群勇敢的人。尤其是由84岁钟南山和73岁李兰娟等院士挂帅的医护人员更是冲锋在前,用知识、技能、信念甚至身体筑起这场阻击战的第一道堡垒,成为老百姓的主心骨和守护神!孩子们,打仗不是喊喊口号,需要真枪实弹,而今天的真枪实弹是科学文化知识,是能力责任担当,试问当你们成为中国的主力军时,能不能有力量像他们保护我们一样去保护大家,成为最勇敢的中国英雄?请孩子们牢记:努力拼搏,勇于钻研,认真务实,坚毅乐观,拥有过硬的本领和素质,才是对英雄们最好的回馈!
孩子们!不知不觉,我们已经度过三个月超长假期!该是我们接过战旗,以饱满的精神火速进入学习状态!用我们的成绩向那些在疫情中为保护人民牺牲的医护人员献礼,让他们和祖国放心!我们强则国家强!