给十年后自己的一封信
十年后的自己:
当你发现这封信的时候,是不是和现在一样,是个阳光明媚的早晨?忙完一周的工作,在家中静静地打扫卫生,在一个落满灰尘的角落里,无意间发现了这封已经发黄的信。那时候的你,是否像现在的我设想的一样,经过时光的打磨,变得成熟,淡然,坚强?
十年了,你是否还记得早已被堙埋在岁月洪流中的落满梧桐树叶的道路?昏黄的路灯?那个背着书包,走在路灯下,踩在梧桐叶上小小的我?村上春树说过:“任何人在一生当中都在寻找一个宝贵的东西,但能够找到的人不多。即使能幸运地找到了,实际上找到的东西在很多时候都已受到致命的损毁。尽管如此,我们仍然寻找不止,因为不这样做,生之意义便不复存在。”其实人很多时候,就是在不断寻找,不断丢弃的过程中徘徊,长大。
现在的我正努力的找寻童年时的自己。哦,对不起,我也记不清那时的我是怎样的淘气,只能在脑海中依稀分辨出一个穿着花布裙子,手握着一串脏兮兮的糖葫芦,不停傻笑的影子。那时的我没有鸿鹄之志,只想当一只小燕雀,在自己的世界中自娱自乐。单纯,而又简单的存在于这个世界当中。
慢慢的,我长大了,我懂得了怎样学会控制自己:不会因为一点小事就哭了鼻子,此时的眼泪对我来说已变得十分珍贵;不会因为一颗糖果就高兴得手舞足蹈,此时我的心中已懂得了梦想的含义,已有了小小的欲望,去寻觅,去摸索。虽然途中有过懈怠,有过困惑,有过放弃,但是我还是选择继续走下去,哪怕只是一个模糊的概念,一个懵懂的认知。
跌跌撞撞,磕磕绊绊,我成长为了现在这个样子。不知道当初的我又没有失望呢?呵呵,正如现在的我期盼这时候的你一样,可不可以更漂亮一点点,可不可以更努力一点点,可不可以生活得更好一点点。但是这只是期盼,我们应该接受本质如此的自己,接受缺憾,才能找到答案,才能给不完美的自己去寻找一个追求完美的理由。
小时候的自己总是希望快快长大,这样就可以不再被大人束缚,可以做只有大人才能做的事,但是那时的自己怎能看透父母在我们面前故意隐瞒起的责任,辛苦,甚至代价。当自己可以独当一面的时候,才发现有更多的束缚在慢慢包围着我,而此时的自己看到父母日渐苍老的容颜,两鬓的白发,想到的只有接过他们身上的担子,不求多少,只求那日渐佝偻的身躯能有机会喘口气,伸一伸懒腰。现在的我已学会了理解他人,去学会承担属于自己的那份责任,不知道这时候的你有没有感到一丝骄傲?
经过高考的洗礼,如今我站在了安理大的校门口,有着隐隐的期盼,藏着些许不甘,安理大能承载我的多少梦想呢?我需要比以前更加清晰地规划,去实现自己现在的梦想。路就在脚下,是用我们自己的双手去铺就的,我有决心,也许缺少的只是毅力。但我会努力,会改变,会让这时候的你能走得更远,走的更加轻松一点。
现在的我站在昨天和今天的路口,去追忆这似水流年:舍不得的朋友,舍不得的老师,舍不得的一切一切。都随着时间车轮地转动与我擦肩而过。现在,我只希望更慢一点。让我来得及看看路边的风景。牢牢记住,一一打包,不遗点滴。终有一天送到下一个我的手中,你开始接力旅行。希望你会喜欢我的礼物。
只是当你想起,回头看看的时候,会不会想要拥抱,亲吻那段苦涩的,甜蜜的,柔软的,长长的时光?
希望十年后的自己,看到这封信时,不管是觉得好笑,怀着感动,还是有着遗憾,都可以微笑地说出一句:“谢谢你曾经这么努力,我会继续加油。”
所以,好好珍惜把握自己走过的每一天吧!
所以,从今天起,为自己骄傲地活着吧!