给十年后自己的一封信
亲爱的自己:
你过得如何?我想给你写信,地址是遥远而未知的未来,而十年后的今天,你可以打开这封简单的信,去阅读,去聆听,去感受这些来自我心底的声音。
也许,此时的你正在杂志社里,手里攥着笔,面朝向电脑,认真地审阅着每一份稿件。你打开邮箱,系统提示着收到了很多封邮件。随着邮件被一封封地打开,在这些对杂志的建议和新颖原创的稿件中,你看到了作者们满满的期待。你奋力敲击着键盘,专注地回复每一封邮件。
对于创作新人,你绝不会用犀利的语言去打击他们的信心,而是加以悉心地交流;面对别人对你批评的话语,你若有所思,回忆正视自己的不足,真诚地道歉,虔诚地改进。每到月底,你手捧着一堆反复审阅和精心修改的作品,兴冲冲地走到主编的办公室。看到主编满意的笑容,你的心底荡漾着欣慰和喜悦,你做着加油的手势,犒劳着夜以继日不停劳作的自己。然后,你急忙打开电脑,在第一时间里和作者一同去分享这份来之不易的高兴与激动。走出办公室,你张开双臂,尽情地拥抱着蓝蓝的天和白白的云。
不知你是否还记得当年的自己?为了完成当编辑的梦想,坚持着自己的文学梦。可偏偏事与愿违,写作经常遇到瓶颈,苦思冥想却毫无灵感,东拼西凑才字数到位。每次完成作文时,都后悔不已,这不是自己想要的风格与感觉。看小说时,你会因故事的悲情而潸然泪下,你会因为其中深刻的哲理而彻底折服。打心底里,你佩服着每一个文字工作者,你觉得在温暖笔名背后的人,一定有很多的动人故事,因为灵感源于生活。你暗下决心,如果成为编辑,一定不能忘本,书的价值在于读者对它的欣赏。
有了文学梦之后,文字之门就此开启。每当时间有空闲时,你就会捧起一本课外读物,摘录上面的好词佳句。有时,还会在网络上写点文章或者小段子,拥有一点点的读者,和那些网友交流写作技巧,这便是最大的乐事了。可能兴趣维持不了多久,但只要坚持下去,为之付出青春汗水,就一定能够在文学旅途上遇见美丽的风景。
我相信,十年以后的你,一定会感谢当年坚持的自己,感谢当初自己对文学的执著和毅力。有梦,就有未来!