亲爱的朋友们:
你们好!
虽然未曾谋面,但我们的心已经紧紧连在一起。在过去的一段时间里,我收集关于你们的每一条消息,每一张照片,你们的故事深深感动着我,我渴望与你们早日见面。
我叫方若涵,是来自海滨城市——台州的一位五年级小学生。我喜欢画画,喜欢临摹栩栩如生的漫画人物,喜欢用手中的画笔一笔一划地勾勒出眼前美景,当然我也喜欢看书习字,成绩还挺不错的!
第一次,我在报纸上看到关于你们的报道。在一间破旧的小屋里,幽暗的阳光从门洞里吝啬地探进脑袋,虫蛀的木板和摇摇欲坠的石块结合而成的桌子上摆放着秋叶般碎裂的课本,冻红的小手紧握住铅笔,但你们求知的眼神清澈深邃,充满了渴望和期盼。
放学了,没有冲出教室的疯狂,你们背着各式的布书包直接走向山脚下的稻田。在那里,爷爷奶奶已经忙碌了一整天。父母一年回家一次,而你们早就历练成田事的好手,割稻子、捆稻子、晒稻子……背着一人高的稻草在山路上蠕动。看到这里我竟然莫名的心酸。
只有在做饭时,你们才有时间写作业。以膝为桌,以柴为座,一丝不苟地书写,字迹竟然比我在宽敞明亮的书房里写得工整。写完作业,锅里的土豆也熟了,你们端着满盆的土豆来到院子里与伙伴围坐分享。
照片上,你们的外套补丁摞补丁,松松垮垮的毛衣领已经露出了肩膀,布满油渍的裤子下面是一双湿了干,干了又湿的“千层底”。我开始时还不了解你们的情况,竟然急着问老师:为什么你们不按时换洗衣服?当得知,你们大部分孩子只有一套衣服的时候,我无言以对……
你们像小草一样,从探出头的那天起就疯狂地成长,没有别人的帮助,甚至不需要别人的惦记,你们独立、勤劳、好学向上的精神值得我学习。
远方的朋友,我非常期待与你们见面,不管是去你偏僻的家乡,还是来我们风景秀丽的台州,不管你是男孩,还是女孩,都希望和你成为知心朋友,愿我的心愿早日实现,愿看到信的你能及时回信。
祝:
学业进步,身体健康!