亲爱的杜老师:
您好!岁月如梭,光阴似箭。不知不觉中,小学生涯已翻至最后一页。明天,我们就要离开美丽的母校,离开朝夕相处的老师。回眸昨天,我们似乎才刚刚踏进校园,正用稚嫩的童音向您问好。可如今,我们俨然已是一副小大人模样,活跃在校园的每一个角落。
六年的小学生活,如同一幅五彩斑斓的美丽画卷,历历在目,记忆犹新。您还记得吗?我们刚升入三年级,您微笑着走进教室,亲切地凝视着我们,跟我们说的第一句话是:同学们,你们张张可爱的小脸多讨人喜欢,从今天起,我就是你们的语文老师,你们就是老师眼中的朵朵鲜花。努力吧!我们一起努力!老师相信你们,你们一定能行!正是这句亲切入耳的话语一下子把我们和您的距离拉近了。尤其是我,那一刻就已经把您当作我的朋友了。其实,那时,我还是一个懵懂无知,不谙世事的孩子。是您以粉笔作桨,黑板作舟,引领我们在知识的海洋中遨游。我永远也忘不了,在我成功时您对我那一次次的鼓励和信任。也永远忘不了,在我迷惘时,您给我的谆谆教诲和循循善诱。就说在每年的语文周活动中,我一次次获得优异成绩,赢得了“小才女”的称号。为我班语文周活动中获得金奖出了大力。还有每次作文评讲,您都把我的作文当范文读给大家听。不久前的形成性测试卷较难较杂,我得了99分,全年级最高。“六一”来临我又被光荣的评为校“十佳养正好少年”每当我沾沾自喜时,您会马上提醒我“戒骄戒躁,才能不断进步。”再说我一度也曾贪玩、偷懒过,回家作业少做,背书作弊,使您伤心、失望过。是您的大手拉着我的小手悉心交谈,使我这个有时也会明知故犯的女孩彻底告别了偷懒,与勤奋结成了永远的好朋友。
老师,您有教无类,对每个学生一视同仁。您兢兢业业不愧是园丁。花丛中总有一些长歪的、带刺的枝丫需要您去整修。您的苦口婆心让多少贪玩、偷懒、调皮的学生动心、动情。记得,有个出了名的顽皮生,您批评他后,说什么也不肯坐下,您叫他坐下,他反而大声与您顶嘴。看得出您当时很生气,但您没有发火,只见您边故作平静边耐心地劝说他坐下。这时,我们看见您的眼中噙着眼泪,我们知道,这是失望的眼泪,是伤心的眼泪。此时,一个激动人心的也永远难忘的场面出现了:平时不多说话的吴浩浩突然站起来冲着那位学生大声哭着指责道:你干吗惹老师生气呀!与此同时我们有多少人都涌出了眼泪。不知道这眼泪是在帮您还是在怨那个顽皮生。也许两者都是吧。这时的他偷偷地坐下了,趴在桌上可能是后悔了。明天一早,您的办公桌上出现了一封字迹非常端正的检查书。您象宝贝一样捧在手里,眼里却噙着泪花。这是欣喜的泪花,是希望的泪花。
老师,这些年来您不仅教给我们知识也教给了我们怎样做人。您经常对我们说,同窗六年的情谊终身难忘,一定要珍惜。四年中,我们相继换了好几个班主任,都是很年轻的。每来一位新的班主任您总是在我们面前大夸她一番,把她的优点、特长都告诉我们,要我们尊重她。以她为榜样。老师,您虽然不是我们的班主任,却胜似班主任。是您,用一个个鲜活的故事引领我们走进学习、生活的殿堂。
老师啊,您的生命是一团火,您的事业是一首诗,您不愧是人类灵魂的工程师。您和我们在一起的日子,我们永生难忘!
祝您:
永远快乐!永远年轻!