十年后的自己:
你好!
时光翻飞流转,转眼间,二十五岁的你已是有为青年,挥斥方遒,意气风发。从小立志振兴中华的你,会被滚滚向前的时代巨轮扬起的沙尘蒙蔽那颗进取的初心吗?身处纷乱红尘,你会迷失吗?亲爱的你,请一定要坚守初心,自律前行。
雪域高原,信徒朝圣的景况还记得吗?男女老少,风餐露宿,顶礼膜拜,深藏一颗赤子之心,丈量万里朝圣之路。冰山上的雪莲没有让他们留恋,一路的尘土没有让他们回头,山路的崎岖难行也不能牵绊他们前行的脚步。生命在朝圣之路上诞生与结束,人们终其一生去寻找生命的真谛。于无声无息之间,生命的力量跨越雪域高原,抚过五色经幡招展处,涌入每个朝圣者的心田。只为心中的圣贤,他们用自律坚守自己的初心,谨遵人生信条,以期拥有内心的安宁。
南岳古刹,一心问禅的景况也还记得吧?拾级而上,两岸的青山绿水环绕那如在云端的缥缈寺院。轻叩寺门,惊醒菩提树上栖息的鸟雀三几只。漫步寺中,一双懵懂的眼猛然间感到寺院的禅意升腾。踏入宏伟大殿中,满目布袍缓带,香雾燎烧,不知不觉中,禅意于无声中开了花。香客们手执经卷梵文,默念清心经书,或垂首叩问僧侣禅师精妙佛法,抑或虔诚地在佛前上一柱香,期待香火缠绕,化作人佛间的一息相通。此时,香客们遵守清规戒律,用初心约束自己,于自律中沐浴丝丝禅意。
人之一生要经历许多磨难,踟蹰前行的路上,自律、坚守初心弥足珍贵。世人朝圣问禅,是要学习圣贤们始终如一地愿给蒙昧无解之人以出世良方,又愿陷入千重尘浪,救济万千生灵。初心亦然如此,朝圣问禅不只是保智穷力竭的未来的无虞,更是物欲横流的寰宇间的自律,是出世之方,是坚守初心的承诺。自律,就如信仰,一如既往,始终如一。
十年后的你啊,愿你能在纷繁的大千世界中坚守自我,不忘初心,自律自强,以无尽的勇气在暗夜中疾驰,到达心中的远方,实现年少时振兴中华之梦想。
于盛夏蝉鸣之时,处滔滔珠水之畔,宜雨宜晴,亦宜自律。共勉之。