敬爱的市长同志:
您好!
我是上海市浦东新区浦三路小学的学生,我叫刘雪莲。我想就城市环保问题向您提个建议好吗?
首先我发现,在我们上海的马路上,小汽车横行霸道,废气永远排不完,您不是常常叫我们要保护环境吗?您瞧,现在小车多得不可胜数,满街满巷都有它们的身影,几乎挤满了整个上海。每次我坐公共汽车,光堵车就堵了半个多小时。小车这么多,长龙一般,数也数不清。不光是堵车,还有废气。您想想,小车一面堵车,一面排废气,一辆小车一天可排出灰尘大约一百克,满街的废气就等于一座不环保工厂一天排出的黑烟一样多,人们天天生活在废气中,能健康吗?尤其是在夏天,马路上的小车一边堵车,一边开着空调。小车里面是清爽凉快了,可走在街上的行人,就像走在火炉子里,那简直就是受罪,简直成了吸尘器,路边的花草树木都布满灰尘,好像不再呼出氧气了。我想,如果您还不好好考虑考虑,上海的空气污染指数和环境污染指数可能会上升得不堪设想了。
市长,关于这件事我有一个建议,就是让大家减少开私家车,凡是私家车只能在节假日开;多设公共汽车,公共汽车可以有快捷的专用路,让大家都坐公共汽车;同时也要多设地铁。其实,在很多发达国家,已经采用了这些方法来疏导交通和保护环境。您想想,当上海市的空气如国家森林公园的空气一样清新时;当上海的大马路宽敞畅通时,您作为一位上海市市长,一定会很快乐很自豪吧!
最后,祝上海在您的带领下,越来越美好。也祝您身体健康。