给市长的一封信
尊敬的市长:
您好!
非常抱歉在您工作期间打扰您,身为市长您一定非常忙碌。在此,感谢您能在百忙中读这封信。
我的家乡赤壁,是一个山清水秀,历史悠久的地方,有许多优美的自然风光。您知道,陆水湖是赤壁最著名的景点之一,以山幽、林绿、水清、岛秀著称。然而,现在陆水湖的水不再像从前那样清澈了。每次我经过一桥时,总会发现桥下的河水旁有许多的垃圾漂浮在水面上。我常听到有人说:“陆水湖里的水太脏了,鱼儿不死也有毒。”我听了十分难过和惊讶,原本美丽的陆水湖,如今风光正逐渐衰退,我家临近人民医院,我休息时常到医院后的公园里散步,经过医院后,看见医院后面的小河浑浊不堪,散发着浓浓的臭味,让人忍不住加快脚步离开,水是生命之源,应该得到保护。
我妈妈常常跟我说起她小时候的赤壁,空气清新,鸟语花香,转眼现在,空气也受到了污染,有时我走到马路旁,一些汽车排放出来的尾气,呛得我眼泪都忍不住流出来了。有一次,我乘车到郊外游玩,途中经过一家工厂,巨大的烟囱直窜天空,像几个巨大的灰色的怪物,悠悠地吐着浓浓的烟,天空中漫布着“乌云”。
空气和水都是人们所珍视的,也是被污染得极其严重的东西。
我们应立即采取有效措施,我们也许不一定能让它们恢复原貌,但可以让它们有所好转。我想了一些保护水资源和空气的措施,我的年龄较小,知识也不够全面,办法也许不一定可行,但还是想把我的想法跟您说说。
对于治理水污染,我的建议是:
1、严格检查每家工厂的污水排放情况,若有不符合规定的工厂,应给予严厉处罚。
2、安排一些工人定期对陆水湖等河流进行清理,以减少垃圾。
3、宣传水污染的严重后果,号召大家不要往湖水里投入垃圾。
4、您还可以请一些专家来制定一些切实可行的办法。
对于空气污染,我的建议是:
1、尽量减少排放废气,少开私家车,多乘坐公交车、自行车或步行,支持低碳生活。
2、将一些污染严重的工厂进行改造,使其减少污染。
3、通过电视、网络、广播等通讯工具号召大家多多了解环保知识。
我相信,只要人人从自身做起,共同来保护环境,赤壁一定会变得更年轻、美丽!
祝您:身体健康,工作顺利!