给自己写一封信
20xx年眨眼就过去了,年初制定的计划大多没有实现,波折不断但有惊无险。
跳槽到心仪的公司,三个月实现升职加薪,知情的道是我的努力没有白费,不知情的暗叹我运气实在太好。
一路摸爬滚打没有偶像剧的幸运桥段,有的只是现实不甚温柔的大巴掌。
不觉委屈亦不想抱怨,人生一途大多艰辛,即便乌云压顶也要坚信日光不远。
20xx年初,忽然想写信给自己。
致亲爱的自己:
黄历上说今天宜嫁娶忌出行,打开窗帘一角看不到外面的天空,雾霾依然横行。
近半年早上起床都令你万分痛苦,只怪地心引力太大凡人的身体抵抗不了自然力量。
最近几晚下班后捧着手机看《地球脉动》,入瘾一般。
自然界神奇且公平,各自凭着自己独门求生技能在弱肉强食的原则下挣扎。
狮子牙齿锋利,豹子速度惊人,羚羊耐力非凡,狐狸狡猾无比,各有各的本领,它们手段凶残但是目的单纯,只想活下去。
人类世界呢?
小时候的你一直认为长大后就再也不会迷茫,不会慌乱,如今27岁的你还如同幼年一样常常感到无助,想要躲到妈妈身后。
逝去的岁月并没有教会你如何安抚这颗不安的心,你只是在一次次摔倒后终于学会忍痛爬起来怕掉身上的泥土潇洒转身,你只是把假装很坚强这一表象演绎到炉火纯青。
幼年坐在爸爸肩头张牙舞爪的小姑娘在父母眼中已是独当一面的女儿,在同龄人眼中是事业略有起色的小白领,只有你自己知道见到陌生人你还是会紧张只是不会脸红结巴了。
婴儿时期的你就是个极缺乏安全感的小孩,醒来见不到父母你要哭个天昏地暗,父母在眼前不抱着你也要哭个天昏地暗,只有在爸爸妈妈的怀里你才能安静。
走到哪里都要牢牢牵着妈妈的手,即便邻居笑你太粘人你也固执地不松开小手,多嘴的大人才不会懂妈妈是你的全世界呀。
你一向是个固执的孩子,从小就很有主见,别人的意见你只是听听。
中学开始厌学,时不时迟到,逃课,但是成绩一直保持中上。
毕业时父母询问你是要继续读高中还是出去打工时,蹲在大丽花丛下拔杂草的你头也不抬闷声告诉父母你要出去打工。
爸爸当时是失望的,你心里很清楚,可你坚信自己就算不读大学也不会碌碌无为,你打小就是个有野心的孩子。
年幼的同伴在街巷里躲猫猫,你独自躺在高高的谷堆上望着水洗一般的蓝天,天空悠远鸟儿自在,你觉得自己将来一定不是这大山里农民的一员,你会与众不同,傻傻的自信。
没有人告诉过你未来是什么样子,你凭着一身孤胆独自闯荡,遇到很多人,见了很多风景,发生很多故事。
儿时的玩伴们早已成家,眉眼间渐渐呈现出父辈模样,青涩的少男少女已不复当年,你知道他们大多生活艰辛,养老育小的压力扛在肩头,言谈间都说羡慕你。
是啊,你眉梢眼角都洋溢着活力,生活终究没有辜负你当年的孤注一掷,那些苦读的深夜就像是就像是玻璃杯里的苦丁茶,苦极之后便舌尖回甘,余韵绵长。
亲爱的自己,一个人走的路显得格外长,一个人夜显得格外静。
不要慌张,不要害怕,一切都是最好的安排,你已经超越了十年前的自己。
未来的路上有风景也有风沙,只要你一如既往坚强,哪怕是假装坚强。
累了,就歇一下,委屈了,就抱抱自己,趁着青春尚好,不要辜负自己。