给市长的一封信
尊敬的市长先生:
您好!
作为市长,我知道您一定很忙,但我还是希望您能够在百忙之中抽出一点点时间读一读这封信。作为福州市的一位小市民,我很希望我们的城市成为一个人人羡慕的文明之都、成为一个人人安居的礼仪之邦,成为一个真正意义上的有福之州。可是,在我的身边,却时不时地“上演”着一幕幕不文明的“丑剧”,严重影响了我们这座城市的文明形象,我看在眼里,急在心头,实在是不吐不快呀!
先说近点的吧。在每天的校园学习生活中,我就发现身边的一些同学有许多不文明的行为:有些同学为校园“添姿加彩”,走廊和教室的墙上留下了他们的脚印;有些同学“出口成脏”,把说脏话当作一种时尚;有些同学“浪费成瘾”,洗手间里哗啦啦的水声就是最好的证明……
是什么让同学们如此不拘小节?是什么让校园中的文明之花夭折?我带着一个个大问号来到了校门口,才发现,原来同学们的不文明行为很大程度上是从家长那儿“学”来的!有一位家长在送孩子上学的时候,为了少走几步路,竟然在众目睽睽之下,帮助孩子翻越校门口的护栏;有一位家长在为孩子买文具的时候,为了和门口小店的老板讨价还价,不惜在公共场所大声吵闹,自毁形象;还有一位家长牵着宠物小狗来接孩子,小狗一时兴起,在路边留下了一颗“地雷”,可是这位家长居然视若无睹……看到这一幕幕惊心动魄的场景,我不禁惊呆了!试想,在这些不文明的家长们的言传身教之下,我的那些单纯无知的同龄人如何不受“污染”呢?
不止在校门口,在社会的各个角落,诸如此类的不文明行为也屡见不鲜。那天,我在东街口散步,突然看见一位西装革履的男士急匆匆地赶路,像是参加什么活动要迟到似的。要过马路了,见绕道太远,他便两眼朝左右一瞄——没交警,然后退两步,站定,猛地向前一跃,竟然在大庭广众之下跳过了马路当中的护栏,扬长而去。“哇,超人!”我无奈地叹息道,“可惜没有用到正点上!”市长,您能够容忍这样的“超人”在福州的大街小巷自由穿行吗?您不认为这样的“超人”会给福州这座省会城市带来恶劣影响吗?
还有一次,我从西湖公园走出来,看见一个小伙子,戴着一副金丝边的眼镜,夹着个皮包,“谦谦君子”一般斯文地走过来。突然,他喉咙里一声怪响,“呸!”一大颗“黄弹”激射出去,正好射中马路边栅栏上的小铁球。小伙子瞧瞧自己的“杰作”,一脸得意地继续赶路。市长,您能够允许这样的“伪君子”在福州这座“花园城市”神出鬼没吗?您不认为这样的“伪君子”会给福州的文明形象抹黑吗?
通过查找资料,我还发现,在国际上,少数中国人的不文明行为早已成为我们这个文明历史悠久的“礼仪之邦”的尴尬。近年来,咱们中国人富裕了,出国旅游的人越来越多,这本来是一件好事。可是伴随着旅游大军源源不断地涌出国门,许多国家的旅游城市都不约而同地出现仅以简体中文标识的警示牌毫无疑问,这些警示牌是专门写给中国人看的!
“便后请冲水!”——在印度泰姬陵,这句话只写给中国人看;
“请保持安静!”——在巴黎圣母院,这句话只写给中国人看;
“垃圾桶在此!”——在美国珍珠港,这句话只写给中国人看……
稍有自尊心的中国人,谁看到这些刺眼的“汉字”不感到触目惊心啊!“不文明”的警示就像一道道伤疤,深深刻在了中国人的脸上,烙印在了中国人的心头!
三国时候的刘备曾经说过:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。作为一个文明古国、礼仪之邦的小公民,作为一个省会中心城市、有福之州的小主人,我在此向尊敬的市长先生郑重地提出一个请求:文明礼仪无小事,齐抓共管同受益。来日方长犹可追,重振雄风自今始。
此致
敬礼!