给市长的一封信
亲爱的市长伯伯:
当您收到这封信的时候,会不会感到很惊讶!市长伯伯,我提起笔,给您写信,是因为我觉得不公平:为什么别的学校有,我们学校却没有?
我想,您可能不知道广州市里还有一所这样的学校吧!尽管优美,可是师资、教学设施不齐全;尽管学生人数少,可是打架的事情却常发生,尽管……今天,咱们不谈别的,就谈谈第一条:尽管优美,但师资、教学设施不足这一条吧!
我先告诉您我们学校的情况吧,学校里只有一间电脑室,每个班尽管都有一部电脑,可是老师不给碰,同学不给摸,这些就不说了,更离谱的是,我们的电脑有时候居然不能放录像上电视机。而且,整间学校就只有一间美术室,我们全班几乎从来没进过去,从窗外透去看,美术桌上已经洒满灰尘……
再看看全校师生有多少人吧,学生一共有九百多,教师却少的可怜,只有四十几人,美术老师、音乐老师、体育老师等专科老师每科不超过三人,主任也只有四五个,更让我不明白的是,大多数班主任都是语文老师……
一次,体育老师让我们进体育室里拿呼啦圈玩,可是一进去,都呆了:篮球有的破,有的没气,跳高用的垫子,早已破掉,原本有五十多厘米厚的垫子现在已经变成了四十多米,上面用来遮住海绵的布都稀哩哗啦的碎了,破了,更有一些惨不忍睹的现象。
我知道您很为祖国的下一代做先锋,可是,您可别只管、顾那些重点小学,而不理我们这些乡村结合部的小学,要知道,我们也是祖国的下一代,祖国的接班人!
由于我们学校不是区级,也不是市级,更谈不上省级,所以一到广播操比赛的时候,校长就拼命训练我们做早操,甚至发了恨话:“动一下就全班罚站十分钟!”有时候还拿我们交了钱的作业班来训练,有些同学暗地里说校长是“忘恩负义的——妖怪”,听了这些话,我感到很羞愧。
谈了半天,也只谈了一半,可我还要写作业、发表文章呢!如果我不把握住写作文这个才华,那我可要挨老师的骂了。所以,还有一半的话,下次再说吧!
祝您身体健康,工作顺利!