亲爱的同学们:
我们已经成为一名小学生了,怎么样才能成为一名大家都喜欢的小学生呢?如果我们找到“好习惯”这个伙伴的话,她不但能帮助我们得到更多人的喜欢,还能帮助我们成为更优秀的孩子呢?好习惯在哪里?她又怎么能和我们成为朋友呢?
在生活中,好习惯是——合理安排时间、锻炼身体、节约、和别人合作、尊重他人、孝敬老人、诚实守信、爱护公物、保护环境、遵守秩序。
在学习上,好习惯是——准备好学习用具、认真书写、按时完成作业、爱思考、认真倾听、合理使用工具书和参考书、记日记、学会计划、坚持总结、每天阅读。
有这么多好习惯陪伴着我们,我们将会成为更加优秀的孩子,所以,从现在开始,让我们开始和好习惯做朋友吧。
首先,我们来看看,一年级上期我们要和哪些好习惯做朋友呢?“遵守秩序”“准备好学习用具”“认真书写”“按时完成作业”“认真倾听”,我相信通过一学期的学习,我们已经知道有哪些好习惯了,现在要和她们交朋友啦,让我们赶紧行动吧!
遵守秩序——你看:安静进校,行走靠右,课间安全活动,顺序进教室……这些良好的行为是多么美好啊!只要我们坚持做到,我们也是好样的。该怎么做呢?每天在学校的时候,尽量做到我们的班级规定,学习那些做得好的同学,管理好自己。特别提醒每个孩子,上课一定要做到安静、课间一定要做到有秩序。
准备好学习用具——每天上学之前一定要准备好学习用具哦,那样的话,你的学习轻松又愉快呢!该怎么做呢?老师建议你,每天完成了作业以后,一定记得自己对照课表认真清理第二天的学习用具,每节课后,将下一节课的准备做好。
认真书写——干净整洁的书写是我们低年级的孩子追求的目标哦。怎么做到呢?首先要求自己认真学习写字,向老师、向同学学习,注意他们的格式安排、行笔等。在自己写字的时候,就要注意将每个字写好,做到干净、整洁。
按时完成作业——按时完成作业是每个学生都要做到的。每天放学记下作业,回家以后第一件事就是按照要求认真完成每项作业,完成以后记得将作业本收拾进书包,第二天准时上交。
认真倾听——倾听是我们学习的重要方法。在课堂上必须认真倾听老师、同学的语言,倾听的时候,小眼睛要看着说话的人,小脑袋要跟着动起来,小手、小嘴都要管好。在别人说完以后,可以发表自己的意见。
快和同学们一起行动起来,然后互相学习、互相帮助!