亲爱的朋友:
你最近是否感到自己身陷泥潭之中?你努力了,可是结果仍不尽如人意,你的辛苦成果却换来了他人的嘲笑。难道你的努力都白费了?你的内心对自己有些质疑,对自己的勤奋与成果产生了怀疑。原来你一直坚持的,要为之奋斗的,却没有引起别人的重视。你在泥潭中缓缓下沉,不知自己该怎么办?
永远不要放弃你原来的信念与坚持,即使目前无人赏识,也要奋力前行。
四元数的创立者汉密尔顿,他经过漫长的努力,终于创立了一个空间代数:四元数,他多年的奋斗似乎有了回报。
但这样一个无法无天的作法在数学史上几乎史无前例,打击接踵而来。汉密尔顿的朋友写道:“这一理论还有些东西让我十分为难。”第二次打击来与后来发展起来的向量,它的使用性使它大受欢迎。开尔文勋爵对其的尖锐评论又是一次重创:“来自汉密尔顿卓越工程的四元数垮了。尽管它是独具匠心的优美杰作,但对以任何方式接触它的人来说,它都是纯粹的不祥之物。
面对打击,汉密尔顿仍然坚持不懈,你的努力仅仅遭遇了一些风雨,怎能就此放弃?为劝导他人接受四元数,汉密尔顿写下了总计一千五百多页的书,但直到离开人世也没完成。难道他的努力真的就此白费了吗?四元数最大的贡献,在于他解放了人们的思想,使他们敢于挑战过去无人质疑的权威,因为四元数违反了乘法交换律,而后汉密尔顿的朋友创立的八元数,甚至违反了结合律。如今的数学家已经知道,四元数确实是表示在三维空间中自旋事物的最好方式,比如中子和电子,但他在人们发现中子和电子一个世纪前就发现了这种数学。时间证明了汉密尔顿的努力是有回报的。
有人曾说过:在荆棘道路上,惟有信念和忍耐能开辟出康庄大道。
你的努力,即使不一定会成功,也应坚持自己正确的看法。他人的嘲笑是你人生路上的荆棘,自信与忍耐能助你披荆斩棘。朋友,坚持自己的信念,才能从泥潭中走出。
很多时候,我们并不是没有能力,只是被别人的言论,自己的怀疑所束缚,才无法继续前行。不要在意耳边的嘈杂,在沉静中获得启迪,在独自一人的前行中追寻着信念。汉密尔顿和他的四元数遭到了多次打击,但他并不在意旁人的言语。最终,时间也有力辩驳了别人的质疑。同样,把辩驳交给时间,专心遵循自己的信念。