李洁同学:
你好!
今年暑假,在旅游途中,我们偶然相识,成为了好朋友,明年暑假我请你到我的家乡来作客吧。
我的家乡河南,简称“豫”。你知道为什么简称“豫”吗?据《说文解字》“豫,象之大者”,豫,就是大象。
我的家乡有不少著名的风景呢,比如闻名世界的少林寺。“少林,少林,有多少英雄豪杰都来把你敬仰……”,你听过这首歌,看过《少林寺》这部电影吗?这是一部老电影,我的爸爸小时候都看过。少林寺是中国功夫的发源地,一提起少林寺,就想起了中国功夫。少林寺位于嵩山,嵩山是五岳中的中岳,这里的美景令人流连忘返,你一定会喜欢。
我的家乡还有很多美味的小吃,像胡辣汤、烩面等。胡辣汤由胡椒、羊肉、面筋、粉条等,配上羊骨汤熬制而成。早上,当你走进早餐店,喝一碗香气四溢的胡辣汤,就会感到神清气爽。
烩面的美味,则是另外一种感觉,一定会让你更加难忘。烩面是河南传统美食,闻名全国,到了河南,不能不吃烩面。我最喜欢吃妈妈做的烩面。从超市里买回烩面坯,煮上一锅羊肉汤,当羊肉煮得烂熟时,将烩面坯拉长扯开,放入沸腾的羊肉汤中煮熟。我喜欢帮妈妈扯烩面坯,因为上面涂的有油,一片烩面坯拿在手中软软滑滑,富有弹性。捏着它的两端用力上下甩,烩面坯变得越来越长,像根跳绳一样上下飞舞。扯烩面是个技巧活,力度要把握好,既要把烩面甩长,又不能甩断。烩面扯好后,再从中间把它一撕两半,即可入锅煮了。将事先切好的香菜、豆腐皮等放入大碗中,撒入盐和佐料,煮熟的烩面捞到碗里,浇上一勺滚烫的羊肉汤,最后放入几大块我喜欢吃的羊肉,美味的烩面做好了,吃起来味道鲜美,回味无穷。
怎么样?你是不是早已心动了呢?心动不如行动,喜欢我的家乡,就来作客吧,我带你去欣赏美景,品尝美食。
祝你生活愉快!