表妹:
你好。许久未见,你可安好?漫漫人生路,曲折多蹉跎。近日我听闻你遇上了人生中的“蹉跎”,认为自己比不上别人,情绪低落,我很担心。但“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”人生难免失落,只要我们找到自己的闪光点,并重新扬起自信的船帆,就依然能在波涛汹涌中波澜不惊。
那么我们该如何找到自己的闪光点呢?就让我来帮你拨开眼前的迷雾吧!
找到闪光点,要有坚持不懈的决心与意志。奥托·瓦拉赫是诺贝尔化学奖的获得者,他在中学时光后踏上了文学和油画这两条对他来说只有萧条瑟风的小径,甚至被老师认为是无法成就大事的人。但他的寻找之心并未被这凉骨的冰水扑灭,反而更是燃起了烈火,有了这升腾的白烟,他找到了化学这条花香四溢的成功之路,并用汗水灌溉了脚下的土地,最终摘取了诺贝尔奖的桂冠。表妹,我们每个人都会有自己的闪光点,就像鸟儿能高飞,感受云朵的轻拂;野豹能飞跑,感受风声的呼啸;鱼儿能潜游,感受流水的细腻。但寻找闪光点就像赤脚在沙滩上找寻海螺,你的汗水会被烈日摧下,你的脚会被碎贝扎破,但当你找到心中的那方海螺,倾听其中风声时,你的眼里会是喜悦,是快乐。
找到闪光点,要有“我能做到”的自信。一天,阳光明媚下的一个游乐场里正在进行着演出,突然,台上的演员忘记了台词,台下的观众非常不满,要求退票。脸颊发红的演员束手无策地站在台上,当团长不知该如何是好时,一个小男孩站了出来,请求团长让他试试,团长看到了男孩眼中坚定的自信,便允许了。结果,男孩在舞台上搞笑滑稽的表演,让观众们大笑起来,挽救了这次事故。这个小男孩就是后来名扬世界的幽默大师卓别林。表妹,“眉须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,我们每个人的闪光点不同,当我们看到别人的闪光点大放异彩时,不要去仰望羡慕,要有自信,相信自己也能做到,你若盛开,清风自来。
找到闪光点,要有纷纷大雪中赏雪的乐观。霍金,这个原本应活蹦乱跳的生命,患上了“渐冻症”,只能整日坐在轮椅上,但他的心并没有因为身体的僵硬而麻木,相反,他向阳而生,写出了《时间简史》,并实现了去太空的梦想。他用自己的乐观绽放出了美丽的花朵,在世间留下了自己的芬芳。表妹,你要学习他的乐观,向阳而生。
祝你早日找到自己的闪光点,走出自我否定的黑暗,加油!