给表妹的一封信
可爱的表妹:
你好!
给你写这封信,是因为你的妈妈给我打电话,说咱俩的关系最好,你也最听我的话,让我好好开导你。
她说你最近一个多月里学习心不在焉,甚至有不想去学校的情况。于是我决定写这封信,和你交流一下我对学习的看法,说说我的亲身经历和我同学走过的弯路,希望你不要重蹈覆辙,吃后悔药。
我现在是初三,你是初一,对于厌学以及对策,我分析了一下大概有以下三种情况:
一是因为父母管得太严了。父母唠叨、管得太严,没有自己的私人空间,只有“学、学、学”,这些是我经历过的。
那时,爸妈一看到我在玩手机,看电视,玩电脑时,就说:“你就不会多看看书,多看书亏死你了”,要么就直接把手机、电视、电脑给关了。
现在我们之间已经找到了解决的办法,就是跟他们说好玩多长时间,什么时候能玩,什么时候不能玩。
你的妈妈也说到自己的说话方式伤害了你,她以后不再说类似的话刺激你,而是与你心平气和地解决问题。
二是分明已经很努力,但就是成绩提高不怎么明显。有了这样的情况,觉得自己就是这种水平,提不起劲,自暴自弃,破罐破摔,自己再努力又会怎么样呢?还不是这水平?但我要告诉你,因为你刚开始初中学习,你对初中的学习方法和技巧都不是太了解。
七年级是在打基础,需要你踏实努力,要跟上,不要掉队;八年级你要更努力了,不能偏科,并且就要开始向班的前15名冲刺;九年级就要继续加把劲,向前10冲刺,并且还要不断培养对学习的兴趣,要养成自主学习的习惯,成为你想象中的学霸,我也祝你早日成功!
第三,我知道你也很贪玩,并且你也很容易因为贪玩,对学习提不起劲。这个就是你的不对了,玩一定要有度,要管得住自己。就像你吃饭一样,吃得过多,就会适得其反,胃就会不舒服。一定要让自己在玩的方面有一个很好把控,玩完之后要快速回到学习的状态上,这样就能不沉迷于其中又不影响学习。
就在最近,一位曾经的同学给我打电话,他的遭遇让我很是触动。在初二时他不上学了,理由是他看到镇上刚毕业的大学生找不到工作,就自认为不如不上学,找个工作算了。如今打电话说自己太后悔了,学历高的工作既轻松工资也比他高,怪自己没把眼光放得长远一些。
可爱的表妹,我曾经也厌学,曾经有些单科成绩考过个位数,曾经和同学关系也不融洽。现在的我,慢慢对学习有兴趣了,成绩越来越好,也更加努力,对自己的未来开始有了规划。
人一定把眼光放得长远一些,为了自己的未来,现在一定要努力。所以我希望聪明的你不要意气用事,抓住自己学习的宝贵时间,你一定会走出厌学困境的。
可爱的表妹,这些都是我的心里话,不恰当的地方也不要见怪,希望你能给我回信,说出你的想法和苦恼,也希望你能来我家玩。
最后祝你:身体健康,一切如意!