亲爱的小表妹:
你好,最近过得怎么样啊?我姨妈说你自从去看了全国青少年文艺大赛回来后就显得无精打采,嘴边经常挂着:“我真没用,要是我能是他们其中一个就好了。”“人家哥哥能歌善舞,口才了得,相貌迷人,我什么也没有,什么也不会”等怨言。现在表姐想跟你说的是;人是各有各的精彩,你也有你的精彩之处,只是你没发现。
你还记得我们最爱看的节目《快乐大本营》吗?《快乐大本营》的节目主持人个个都是人精,何炅老练,维嘉机智,谢娜鬼灵精,海涛无厘头。唯独吴昕姐姐在你看来没有什么精彩的演出,但是我不是这样认为。你没有发现吗?每当各个主持人在口吐莲花妙语如珠”抛书包“来吸引观众时,吴昕姐姐总是像大姐姐一般地站在一旁,欣赏弟妹们的精彩表演。若把主持人们比作是鲜花,那么现在吴昕表演的角色是一片绿叶。谁说绿叶没有精彩的镜头?每次谢娜“信口开河”说错话时,是她不懂声色地圆了回头;每当海涛被挤兑得无法继续是,是她轻轻地拍拍他的肩膀安慰鼓励他……所以说,吴昕姐姐在节目中表现很精彩出色,只是你没发现。
还记得中央电视台的主播董倩吗?她曾经说过:“我不如张泉灵聪明,不如柴静的口才,更比不上白岩松的深刻。”这句话中我们无疑可以看到张泉灵、柴静和白岩松主持节目的各自精彩,但难道董倩的节目就没有精彩的部分吗?答案肯定是否定的,若她没有她自己的精彩,她怎能成为《新闻1+1》《面对面》的主播?他怎能从容自信、轻松便捷地驾驭每一个话题,面对各式各样的采访嘉宾,她则能在电视台有如此高的声望。所以说,每个人都有自己精彩的部分。
再举一个例子,春桃娇艳,夏荷清丽,秋菊高洁,冬梅傲雪。它们在不同的季节里绽放自己的精彩。物如此,人亦然。不同景物的精彩表现在不同季节,认得精彩亦然。它可以表现在不同的领域,不同时间,不同方面。你看到的表演者文艺方面比你强,但你在学习上不是比他们更精彩吗?你在待人接物方面不是很精彩吗?所以,你不要自卑,灰心和气馁。要记得:各有各的精彩,你有你精彩,你有你骄傲,只等你发掘。
此致
敬礼!