亲爱的铭洲表妹:
你好!今天是小年,腊月二十三,你吃枣糕了吗?今天我看了《中国传统节日故事》中的《小年的故事》,其中有个故事讲的就是小年为什么要吃年糕。
传说,在很久很久以前,有一个嘴馋的皇帝,所有的东西都要去尝尝,有一次,他遇见了一位提着一篮枣糕的漂亮姑娘,皇帝好奇的看着这又大又香的枣糕,向姑娘讨吃。
因为皇帝没吃过枣糕,所以他狼吞虎咽地把一大蓝枣糕吃光了,枣糕实在太好吃了,皇帝想天天吃枣糕,他想:“我要把她带进宫去,以后她可以天天做枣糕给我吃。”于是,他想了个坏主意。皇帝走到姑娘身旁,对姑娘说:“你马上给我做七七四十九块枣糕,要不然我就要把你带走。”他刚说完,姑娘拔出了头上的金簪,不慌不忙的答应了,对着篮子一划,竟然真的出现了七七四十九块枣糕,摆在皇帝的面前。
枣糕做好了,皇帝却耍赖,一定要把姑娘带走,姑娘非常生气,一巴掌把皇帝打上灶台,贴到墙头上,下也下不来,皇帝就这样成了灶王爷,每年都要向玉皇大帝汇报人间的事情,所以,每到腊月二十三日,人们都要给灶王爷吃枣糕,灶王爷吃了甜甜的枣糕,就只会说人们的好话。这一天,大人们也会给孩子们吃枣糕、柿饼、糖瓜、核桃、糖饼等甜的食品,让孩子也“甜甜的”高高兴兴过小年。
这个故事告诉我们做人不可太贪心,要知足,不然就会什么也得不到。铭洲表妹,你明白这个道理了吗?另外这套《中国传统节日故事》,有好多传统的节日趣事和动听的故事,下次我再给你讲一个《元宵节的故事》。
祝铭洲表妹
一年都“甜甜的”好开心!