胡心怡:
你好!
今年寒假,你到我们家过年吧!
你知道吗?苏州素有“人间天堂”的美誉,它还是个“鱼米之乡”,也有许多人叫它“东方威尼斯”。
听了这么多别称,你已经很神往了吧!下面我们先说说“鱼米之乡”吧。
现在正是金秋十月,阳澄湖大闸蟹上市呢!黄澄澄的蟹黄,鲜美的蟹肉让你回味无穷。还有红菱、糖藕、银鱼、白虾……都是水乡特有的美味。如果再算上海棠糕、豆腐干、玫瑰糕……那就更是举不胜举,数不胜数了。
下面再说说“东方威尼斯”吧。顾名思义,苏州肯定是个东方水城了。确实,苏州有许多河。不必说那蜿蜒的小河,也不必说那形态各异的石桥,单说那金鸡湖畔的美景,就已经让人流连忘返。
白天,金鸡湖水平如镜,阳光照在水面上亮闪闪的。游船从湖面经过,泛起一圈圈白色的涟漪。偶尔会有小鸟掠过湖面。围绕着湖面的是一圈树木织成的绿色镶边。湖边的亭子、长廊倒映在湖水里,美极了。
到了夜晚骑自行车的、轮滑的、散步的,都出来了,他们在空地上嘻戏玩耍。每到周末的晚上都会有巨型喷泉,它足有三层楼高。焰火、喷泉、灯光组成了一幅流动的画卷。
苏轼曾说过:“来苏州不游虎丘乃憾事也。”据说,当年越王勾践就是关押在这儿的 。这里还流传着许多美丽的传说,等你来了,我将一一道述。不光虎丘值得一看,还有拙政园、狮子林、留园……它们都各具特色。
你说苏州是不是就是“人间天堂”?那就快快动身吧!
祝你生活愉快!学习进步!