可爱的欣颖妹妹:
你好吗?婶婶、叔叔也好吧!
告诉你一个令我兴奋的好消息,我收集到了司马光的邮票。你一定想知道那是怎样的吧!别心急,听我细细介绍:这一套邮票一共有三张,统一的淡黄色的票面更加显示出历史的悠久。一条条细细的白色波浪型齿纹镶嵌在票面四周。在淡褐色的四张邮票中描绘着每个小学生都知晓的故事??“司马光砸缸”。孩子们在公园中玩耍,一个顽皮的小孩儿掉进了大水缸里,那个小孩在装满了水的大水缸中拼命挣扎,溅起了朵朵水花。孩子们哭啊,喊啊,惊慌失措。而小小的司马光却异常沉着、冷静,他果断地拿起身边的大石头狠狠地砸向水缸,水缸破了,水哗哗地流了出来。其他孩子呆呆地坐在妈妈的身上,泪痕满面地看着司马光,其他孩子的家长也在夸奖小司马光的机灵聪明。小司马光运用了逆向思维的方法。当时情况紧急,大家都想着怎样把大水缸里的小孩捞出,可司马光却从另一个角度想办法,把缸砸破,让水流出来。这样巧妙的办法令人佩服。从此,这件事被传为佳话。
我本来就是个超级集邮迷,听说新发行的邮票是我最景仰的司马光先生,哪有理由不去收集呢?拿着爱不释手的“司马光砸缸”的邮票,我越看越喜欢,也更加崇拜他。他这位北宋著名政治家、伟大的史家,他是我国第一部编年体通史《资治通鉴》的编辑者。可司马光却还是温良谦恭,刚正不阿,他人格堪称儒学教化下的典范,历来受人景仰。
司马光从小就聪敏好学,非常喜欢读《左传》常常“手不释书,至不知饥渴寒暑。”
步入仕途后的司马光仍然潜心学习,为求博古通今,他通晓音乐、律历、天文、数学,而且对经学和史学的研究尤其用心。勤奋学习的司马光,考取了功名,成为了直谏忠臣。他深谋远略,主张以人才、礼治、仁政、信义作为安邦治国的根本措施。可见,司马光的人格不仅为百姓所称道,甚至连对手也为之折服。在封建时代,司马光是孔门的第三个圣人,历史上的“涑水先生”,他给我们给后人留下了一大精神财富。
妹妹!你听我介绍了司马光,也许你也崇拜、佩服他了吧!
这次邮政局发行的这套邮票既让我们增长了知识,也满足我们集邮迷的愿望。妹妹,你听了我的介绍,你是否也想拥有它呢?如果你想的话,别客气,打电话过来,我告诉你在哪收集!好吧!就谈到这里吧!
祝
事事如意!