亲爱的妹妹:
二零一零年,当后院的枝丫盖满了厚重的雪时,你来到了这个世上。亲爱的妹妹,你不知道,当我听见医院走廊内你的哭声,我有多么的欣喜。那一刻,我在心底暗暗发誓:我要保护你,一辈子。
一个星期后,你从医院出来,第一次见到了你要生活的地方,可是你好像对家并不感兴趣,反而对天空中零星的雪花有着一探究竟的念头。裹着厚被子的你,显然不满足于只是看着这些冬天的精灵,于是你运用了你唯一的表达方式:哭。你在阳台哭的惊天地、泣鬼神,哭的撕心裂肺。我再也忍不住,冲出房门要来看你,我想看看你到底有没有像书上说的那样圆圆的很可爱。结果令我大失所望。一周大的你,丑得就像个外星人,皮肤使劲的拧在一起,刚哭过的泪水混着你脸上的黄疸,在你肥肥的脸上干透,结成痂。可我还是将你抱过,渐渐地,你的哭声在我怀中减小,直到噤声。我以为你是因为我抱了你,你才不哭,便兴奋的找爸妈宣布我对你的主权。兴奋过后才发现你不过是睡着了,和抱你的人根本没关系。
一个月后,你学会了笑。每天都会望着我笑个不停,我也会每天望着你傻笑个不停。可是,在我心底,我是排斥你的。因为有了你妈妈不像从前那样关心我,爸爸不会像从前那样注意我。当全家人都拿着玩具和气球围在你身边的时候,为在我身边的只有那盏昏暗的台灯以及堆积如山的作业。那种因你而起的幸福及难过,在心中不定期的转换着,犹如吃了五味杂陈,那样的内心,难以言表。为了摆脱这样复杂的心理,我开始对你保持距离。或许你察觉到了我对你的疏远,你开始不满,所以只要我从你的摇篮边经过,你便故意大声哼唧。我呢,纵使在不忍,也狠下心假装没听见,转过身去,将你的摇篮和你抛在身后,也同时抛在脑后。
三个月时,你学会了翻身,睡觉开始不老实,摇篮被你弄的嘎吱响。
五个月时,你可以坐在摇篮里,并且对做起躺下的过程乐此不疲。除此之外,你还用对待新大陆的方式对待你的脚丫。
八个月时,你学会了爬,并且致力于研究我为什么不理你,以及如何让我理你这两件事。但研究方法却单一、枯燥,就是跟在我后面,我到哪,你爬哪。
在你一岁那年,你给全家人带来了惊喜,当然,包括我。你在沙发上学会了说话,在阳台的木地板上学会了走路。但我却没有亲眼见证惊喜的全过程。我只是用手机在学校课间的嘈杂声中,隐约听见你说“爸、妈、哥。”却唯独没听见你说“姐”。我的心中不免失落,下定了决心要教会你说“姐”。于是我一改无视你的常态,一有机会就教你。你似乎因为我态度的转变很高兴,学的也就卖力,三天,便有了成果。对于学习,你就像一个燃烧的星球,有着用不尽的能量。
一岁四个月后,你便可以和他人对话,用你仅有的语言。你会趁我看书时,爬上我的腿,一把将书打掉,身为肇事者的你丝毫不在意我的愤怒,用你独有的奶调调欢呼:“姐姐,唱的!”你还分不清“d”和“g”。我虽明白你的意思,却依旧果断宣布:“不会。”你瘪瘪嘴,从我腿上下到地板,坐到房门口,捧着一本有插画的书,像一个艺术家,点评着每一幅画。不到两分钟,你又会爬上来,打掉我的书,要求我唱歌。我必须再一次拒绝,才能换回两分钟的安静。
一岁的你,只听过我为你唱的那支生日歌。
两岁的你,再也没有要求过我为你唱歌。
三岁的你,将幼儿园教的歌唱给我听。
四岁的你,自己给自己唱“门前大桥下”。
还有四个月,你就要迎来自己生命中的第五个年头。亲爱的妹妹,也许在你生日那天,你的那个不负责任的姐姐,不会仅仅只为你唱一首生日歌,也许。