十七年前的自己:
你好啊!
十七年可以让一棵小苗长成参天大树,十七年可以让一个孩子长大成人。十七年前那个青春美好,拥有无限遐思的那个女孩,长大后的我,好想念你啊。
我记得那时候的你,常常会作业而发愁,为成绩而迷茫。振作一点啊亲爱的女孩,悄悄告诉你,20xx年的你,过得还真不错呢。
你小时候可真贪玩啊,爸爸妈妈为此好生烦恼。不过,爱玩儿也不全是坏事呢,你知道吗?我有今天的工作,很大的因素,就是你的“皮”在起作用呢。我成功实现了我们的梦想,做着你我共同热爱的事业自由摄影,是不是很带劲?
前几个月,我打算回到你现在的城市找找童年的感受,我就带着我的“小宠物”小C一块去。现在的科技可比以前要发达多了。你还记不记得动画片《哆啦A梦》里的竹蜻蜓?20xx年,居然真的实现了。只要把一个小东西顶在头顶,然后通过脑电波的传导,它就能带你到任何你想去的地方。我背井离乡工作多年,最想去的必然是我的故乡江南。
我向头戴式电脑发出指令,搜索“原汁原味的江南”,然后,就迫不及待地奔去了。
这是一座江南古镇,好像与世隔绝,外界日新月异的高科技,在此处全无踪迹。一户户柴门上贴着旧式的春联,窗户上也装饰着窗花。门前就是老街,青石板路泛着天光。卖泥人、糖人的手艺人在走街串巷。我买了个尝尝,还是以前的味道。空气里弥漫着常州麻糕的香味,还掺杂着雨水冲刷过苔藓的味道,爆米花的香甜也跟着跑进了鼻子里。街上的叫卖吆喝声,杂七杂八的零碎小摊位。我差点迷失在这江南的老城风味里
我叫出小C,让它来记录下这一刻。“小C”它其实是一个智能高级照相机,你只需要用语言指挥,它就能拍出符合主人任何要求的照片。而且,无论你到哪它都能跟着。这样就不怕像小时候的你一样,弄丢照相机了。
我把这次的老城照片做成了一本册子《我们的旧城市江南古镇》,刚一露面就被一些中老年人所关注。现在许多年轻人,出生在科技发达的时代,看了我的书,甚是好奇,但许多经历过旧时代的人们却思绪万千人们不禁在追问:科技时代和陈年旧街相比,到底哪个更好?这个答案不唯一,它就像一场无尽的辩论。
其实谁也没有想到,这江南古镇,也不过是我根据回忆想象出来的。我不是说过嘛,小C的能力是无穷的,在我的指令下,所有图像如此真实感人。这里面的悖论,留给十七年前的你来慢慢参悟。
十七年前的你,请永远保持那份纯真,也不要怀疑自己的努力。也请多多关注你的生活,留下更清晰更细致的影像,不久的将来,或许你会在记忆里追寻他们。
祝福你。