你好!
拆信快乐。我把你收信的时间定在20xx年6月9日——三年后吧,我想,那时你可能有时间回忆起曾经写的这封信,感兴趣读读它——尽管言语有些幼稚,但毕竟是对你真切的问候——所以占用你一些时间,请往下看。
老兄,你应该前两天刚结束高考吧?感觉如何?现在你的内心应该是长吁一口气的放松感吧?不知你会不会开始回忆这几天,这几个月,这几年的事情?我反正开始想象了:大约6月7日,上午8:00整,试卷早已下发,开考铃声响,教室里便响起了一阵阵纸笔摩擦的“唰唰”声......你的心情我是猜不透的,这与三年来你的努力程度相关(或者说,与我的努力程度相关)吧。到了6月8日下午,应该一切都结束了——操场上,教室里,会不会响起撕书的声音,然后漫天飞扬起白色的“雪花”?
你的记忆回溯到几个月前——高考倒计时已经开始,班上弥漫着浓烈的火药味(不如说是杀气吧),同学们似乎都有一股“十年磨一剑,霜刃未曾试”的锐气,一种“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心——你呢?我也不知道......
忽而你想起了三年前,脑海中闪过你为军训写下的诗篇,掠过每周升旗时回响在天际的校歌,耳畔有风吹过——“凯歌声,还相续......;画面又转换,你有些应接不暇......
好了,到此为止,老兄,我不得不把你的思绪拉回来,我还想问你几个问题呢!我每天的跑步,你还在坚持吗?你应该忘不了这种追风的感觉:春夏的清风不断抚过你的脸庞,给你带来振奋的精神,使你一阵神清气爽;秋冬时节,风头似刀,把你的脸削得更加坚韧,你是否会不自主的嘴角微扬?云卷云舒,花开花落,你用奔跑丈量远方......
你的球技如何?提高了吗?篮球确实是一项刺激的运动呀,当你换上球衣,或抢断——过人,上篮——进球;或接球——起跳——出手,都是很令人振奋!赛前和队友的“手叠手”加油,赛中一个鼓劲的眼神,赛后一齐击掌的欢呼......一回忆起,你心头会有暖意吗?
自然而然,我忍不住问:嘿,老兄,你的萨克斯还常吹吗?你应该还记得曾经练习时磨破的嘴唇,那僵硬得甚至弯曲不了的手指,和眼角闪动着的欣慰的光彩——就算为此,你也应挤时间练练吧?况且,当哨片轻振,手指跃动,悠扬的乐声响起时,你会不会像我一样觉得,整个世界都变轻了呢?
且听那大浪淘沙的回响,云雀清脆的长吟;再看多瑙河畔的漫步,乡间小路上的歌谣;还有羁旅的青年思乡的绝唱,仁人志士豪迈的长啸......都在流光回环的铜管中传响,你应该舍不得这种感觉吧?
现在,我这边是“天凉好个秋”,你那边应是“夏风草木薫”吧,生活中的烦心事希望你能以笑面对,前方的艰险,希望你不骄不躁,不怒不哀,不逃不躲,自信地打下你的世界,然后你发现,天朗气清,惠风和畅。
祝:淡泊明志,宁静致远!