亲爱的爷爷:
你好!
得知你康复出院,我的心情舒坦了很多。奶奶打电话给我的时候,我还在图书馆复习,我的第一感受是没有任何感受。我都不知道该做何反应,既没有大哭大闹,也没有怨天怨地,我很诧异于我的平静,甚至觉得对不起爷爷、奶奶对我的疼爱。我从来没有觉得死亡离我这么近,直到接到奶奶的电话之前的那一刻,我都觉得这个词十分陌生。挂断电话的那一刻,我才意识到,我愿不过就是在理直气壮地呼吸着我年轻的岁月罢了。
我走出图书馆,望着朦胧的四周,脑海里忽然出现我在老宅时的回忆。爷爷你拉着我的手,走过小桥和溪流,替我赶走窜出的白蛇和野狗,带我跨过小山和竹林,你指着几座墓对我说道,瞧,这下面就安睡着爷爷的爸爸和妈妈。爷爷也有爸爸和妈妈啊?那一次,我第一次听爷爷谈起你的父母。爷爷你说,你以后也要住在这里,我不明白爷爷为什么要住在这么荒凉甚至有些恐怖的墓地,在我眼里爷爷永远是鲜活的,呼吸着的,活着的爷爷。我忽然想起走过老宅厅堂时,橱柜里躺着两张黑白照片,一副是爷爷,一副是奶奶,都用相框表了起来。也许,爷爷你早就有了这种准备。
爷爷你康复了,我很庆幸等到的是这个结果。你急着要看我自食其力,你急着要看我成家立业,你急着看我的婚姻和子辈,我多想劝你慢慢来,可我又开不了口,我能做的就是每周打个电话问问你的身体,逢年过节来看看你的生活。爷爷,你可一定要慢慢等我长大,等我陪你看星辰大海,替你赶走烦扰忧愁。
奶奶说你脾气大,像个难哄的孩子,可在我眼里,你总是那么和蔼可亲,从未骂过我一句,从未打过我一次,你甚至都没有大声对我说过话,我知道你爱你的孙女,我也想请你多爱护自己,多心疼奶奶,她追究才是陪你最多和最久的人。
好了,爷爷,我要继续看书了,希望你的身体越来越健康,等我回来,一定……