亲爱的巴金爷爷:
您好!
您写给家乡孩子的信我读到了,您用您那毕生的经验给予我了很大的帮助,让我有了新的认识。
首先,您让我明白了奉献,奉献可以使自己的生命开花结果。人生的目标在于奉献,奉献可以使自己绽放光彩。您通过书信给予了我们爱,只要为他人一个帮助,一个提醒,就是为他人奉献。在生活中,我们常常看到在每天凌晨,环卫工人就早已披着晨曦,在为城市做整洁。此时我们应该反问自己:为什么要让他人为城市付出与奉献呢?我们不也可以么?当我们在路上发现垃圾时,要主动拾起,我们也应该把垃圾扔进垃圾桶中,这便是奉献。当你看见环卫工人开发的笑容时,你也就明白为什么“给永远比拿愉快了”。
其次,您也给我们讲述了珍惜时间、爱护时间的重要性,许多名人多加笔墨写出了时间的珍惜。鲁迅先生说过时间就像海绵里的水,只要肯挤,总还是有的,形象生动地描绘出了时间只要省,只要好好利用,总还是有的,总是会获得收获的;朱自清先生也写过一篇文章《匆匆》,用的第三人称手法,把时间如流水,一转眼间就无影无踪;在这里,您也告诉我们,时间的来之不易,挥手一去就是一秒钟,所以您更让我们充分利用时间,好好学习。
您拖着生了病的身子,依然给我们回信,您对我们的爱如父母,无微不至;您对我们的爱如春雨,滋润心田;您对我们的爱如阳光,温暖人心;您对我们的爱如纯金,闪耀光芒......
巴金爷爷,您用自己不凡的人生,在国家史册上记载下了不朽的业绩,您也用您那精炼的语言和毕生的经验,为我们上了一课生动的课,您,是我心中最闪亮的红心。