给爷爷的一封信
尊敬的巴金爷爷:
您好!
不知道今天是您的生日,所以我给您寄来了这封信。
读过您的信,您像一团火一样站在那儿,用自己的激情,创作了一本又一本书。
您带病写信,为了不使他们失望,家乡的孩子给您带来了温暖,您说:“生命的意义在于奉献而不在于享受。”是啊,活着就是为给我们的生命增添光彩,同样,活着不是为他人着想,生命的意义还在于帮助别人,自己的生命开花,是每个人都所希望的,但每个人都会觉得那么遥不可及,华山自古一条道,那就是“做”。我们活着不是为了白吃饭的,我们活着就要给我们生活的社会增添光彩,每个人都做得到。我们每个人都有更多的爱,去帮助那些需要帮助的人,为别人花费那些爱,我们的生命和生活的社会也会添上一份光彩。
我认为生命升华到一定层面了,就变得非常简单了,简单的思想里就只有“选择”,无须再问“为什么”。爱国爱民无需解释,用文字表达自己的爱国之情,无需理解。高尚的生命,高到一定高度了就无需说太多了。智慧到一定程度了,就变得单纯了,谦虚无需见解,看书无需解释,看书是为了获得更多的知识,太多太多无需解释。
时间是用来珍惜的,书是来读的。
您虽说:“回顾过去,说不上失败,也谈不上成功,我只是老老实实,平平凡凡走过了这一生。”您思索,您追求,想看到自己的生命开花,让自己成功。
我仿佛看到了这样一个身影,坐在轮椅上,手持拐杖,眼睛盯着前方,满头银发,老了,正像那夕阳一样,时间正在消失,生命也在流逝。
抬头看看窗外,晓雾弥漫,哦, 天亮了,神情恍惚间,看到了那个身子,右手颤抖着,左手推着右手,慢慢写着,一笔一划。他也许在感谢家乡的孩子给他带来了温暖。我的手还能动,我还有我的思想,我还有我可爱的家乡孩子,我还有一颗感恩的心……猛然想起了那个生日——十一月二十五日。