宝贝儿子:
你好!
再过几天就是你14周岁的生日了,在这里,爸爸妈妈衷心地祝福你健康快乐!人们常把你这个年龄段比喻成花季,我们期盼你在这样一个花季里,珍惜美好的时光,把握好自己。
其实,爸爸妈妈最初对你的期望仅仅是“健康、快乐”。如此简单如此朴实。只是不知道从什么时候起,这简单朴实的愿望却逐渐被“分数、名次”所替代。当你变得越来越沉默寡言,当你越来越不愿意与我们沟通,我们终于开始觉醒---我们是不是错了?回想起当初身为学生的我们,最厌烦的就是一回家父母总是问:考试了吗?考得怎么样?第几名?诸如此类令我深恶痛绝的所谓“沟通”。再想想现在身为家长的我们,不知不觉间,竟却步了父母的后尘,离开这三句话就无话可说似的。如此看来,爸爸妈妈真的有很多地方需要完善和提高,不仅应关注你的营养发育,注意你的冷暖,更应该重视你这个年龄的生理和心理特点,努力做你最知心和最值得信赖的朋友,与你共同分享成长的烦恼和快乐。
儿子,其实一直以来,你都是爸爸妈妈的骄傲。你从三年级转学来到北京,从只认识26个英文字母的英语基础,到很快能跟上班级英语的节奏并超越大多数同学;从一个相对比较弱的小学考入京源学校;从进校的年级280多名到现在的50多名······这一切都是你不
断努力的结果。从这些也能看出你是一个很有上进心的好孩子。爸爸妈妈真心地想对你说:“儿子,你已经做得很棒了!”
“知识能改变一个人一生的命运”。这是爸爸和妈妈对自己走过的几十年人生道路的认知。我们认为,不管社会如何变化,就你目前而言,积累和储备尽可能多的知识对你来讲是至关重要的,你说对吗?所以从现在开始,你要珍惜每一天,重视每份作业、每道题的积累。至于考试,只要你用心了,努力了,考出自己的真实水平了,最终分数的高低并不重要。
学习上你制订的计划都很好,爸爸妈妈也十分满意,我们对你自己给自己许下的诺言更是充满信心,但最终落实到行动的过程中却往往会大打折扣。在你自己书写的考试后感言中,经常会看到这样一句话:“风雨之后总能见到彩虹”。爸妈看到这句话以后,心里总是欣喜万分,因为我们深知:“儿子又在暗下决心,又要发奋努力了”。可是儿子,你可知道,要把誓言变成现实,是需要毅力和坚持的,光有豪言壮语般的承诺是不够的,关键的是要保持持之以恒的态度。
儿子,尽管你在逐渐长大,但是你目前的世界观还没有完全形成,辨别是非的能力还不够强,而且很多事情你还不能完全理解它潜在的危险,所以,遇事一定要和家长商量。儿子,也许我们的担心过多了些,但我们还是有些顾虑。愿你能珍惜青春期的大好时光,在老师和爸爸妈妈的关心爱护下,做个有心人,扬长避短,逐步确立人生的美好理想。十四岁的年纪,说大不大,说小也不小,正是从少年向青年过渡,长知识、长身体的时候,所以爸爸妈妈除了希望你健康快乐,
还希望你将来能成为一个有责任心、有毅力,知识渊博,能担负家庭“顶梁柱”重任的男子汉!
其实,无论说多少,说什么,爸爸妈妈都是希望你健康、幸福、快乐地成长!