女儿:
几天前,你学校要我们为你写一封热情洋溢的青春寄语时,我才忽然感觉到时间飞逝、光阴如箭的意义。我的女儿已从少年进入到一生中最重要的青年时期。这意味着你不再是妈妈怀里撒娇的女儿了,你从现在开始就必须逐渐开始独立思考,独立面对困难和解决困难,学会如何在挫折中解脱出来,并逐渐树立自己的理想和奋斗的目标。
女儿,你从小就是一个非常听话的好孩子,在爸妈的爱护下,你生活学习都取得了非常满意的成绩,同时你也会给我们的家庭带来了不少的欢乐和幸福。现在你已开始步入青年,今后的路主要靠你自己去走,爸在这里只能给你如下几点建议。
第一:从现在开始,你就得抱定去“行万里人生路”了,这是你必须面对的问题,这个问题是任何人都不能替你去做的,爸妈相信你能树立好自己的人生坐标,去经风雨、见世面,从你出生以来,我们对你的培养,其实都是为了你能够离开我们,自己独立去面对这个世界。
第二:从现在开始你必须更加刻苦勤奋的学习,现在是知识信息爆炸的时代,你只有不断地学习,才能在今天这个社会有立足之地,还有,读书的妙处就在于它能使你有限的人生得到无限的拓展。谨记“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。
第三:你得准备迎接蹉跎磨难,记住,人生的道路是曲折的,人的一生会遇到很多的挫折和磨难,但只要树立了正确的人生观,有一颗坚忍不拔、持之以恒的信心,任何困难都是能够战胜的,你远大的志向是一定能够实现的。
吾家有女初长成,女儿,爸妈相信:你以前是个好孩子,以后一定是个好青年,在你以后人生道路上取得的成绩一定会使爸妈为你而骄傲。
愿快乐永远伴随你左右!