致奋笔疾书的自己:
展信佳!
此时的你还在专心备战中考,或许因为一道数学题而抓耳挠腮,或许因为英语改错一道阅读题而痛惜,或许因为陀螺一般的生活躁动不已……
但是你也规划好了中考后的计划——要回到练字的路上,回到锻炼身体的路上,回到劳动的路上,回到诗意的心灵居所。
你喜欢看那黑墨亲吻宣纸,喜欢笔走龙蛇的字帖,喜欢飘逸灵动的墨画……其实你一直都在方块小字铺成的文化之路上。不管是现在紧张练习上的娟狂行楷还是假期里的安分练字,都是社会变迁、沧海桑田的历史,是典雅深厚、浸润人心的文化。文字直面相扑惊艳到你的世界,直把你往那悠远深长的青石古道上引得愈发深远。
你也以“习劳习苦”为人生准则。疫情当前仍是按时作息,每晚一小时的体育训练让现在的我艳羡不已。早晨打扫好房间后聚焦网课,网课一下就又钻进厨房里去准备食材。“人生在勤,不索何获”,你以纺织工人赵梦桃、农业劳模申纪兰为榜样,为家里付出点点滴滴的汗水。你向往李子柒的田园牧歌生活,向往独偏一隅的安闲劳作,我想,你已经在通往那的路上了——路旁是金黄的稻浪,是书本堆积的台阶,而尽头是通过劳动与知识耕作的茅檐小屋,“台痕上阶绿,草色入帘青”。
你在路上,在通向心灵的小路上。这段赶忙的时间让你无从欣赏幽香的野花,无从欣赏繁荫的树木,无从感慨苍苍的天色,无从感慨飞鸟的孤寂。
你也许彷徨,也许迷惘,也许……
但是,请相信,一直战斗,一直战斗——奋斗不息,生命不止。
让奋斗之光点亮小路,让文化之火伴你前行,让劳动之辉闪耀夜空——骑车向前,义无反顾,直到你达到你的终点,直到你心中的世外桃源!
我们一起去啊,更远的地方。