妈:
今天是母亲节,祝你节日快乐,希望你健健康康,每天都是快快乐乐的,儿子在远方过得很好,你和爸不要操心。儿子现在已经长大了,我会把工作做好,不给你丢脸的。我知道你的身体不是很好的,你要记得按时吃药。家里的活不要拼命干,我知道你是闲不住的,能多休息就尽量休息吧。大可不必要担心我个人的问题,你的儿子当然是最棒的,他一切都能处理得很好,对吧?如此优秀还不是多亏了你和老爸的教养。
妈,好感谢你,感谢你十月怀胎把我生下。我知道你怀我的时候干什么都得非常小心,尤其是那时候计划生育抓得紧,我又是二胎,出门在外都得避开邻居的视线,生怕被人看见了,怕那一天我就夭折在了你的肚子里。你和父亲在提心吊胆中生下了我,让我见到了九十年代的阳光,我深知这来得非常不易。
生我的时候,你经受了人间最疼痛的煎熬,尽管如此,你还是没痛苦的喊出一声来。因为你知道,如果自己不控制住,整个村子的人都知道我来到了这个世上,那么我的命运如何就不得而知了。生我的时候你是安静的,生下来我却是大哭大闹的,但是听着我的哭声你却是那样的开心。为掩人耳目,没坐月子你就将我抱到了外婆家,白天带着虚弱的身子在地里干活,晚上再回娘家喂奶。我也只有深夜才能够吮吸到你那甘甜的乳汁。每天喂一次奶,你也知道是不够的,看着嗷嗷待哺的我面黄肌瘦,你于心不忍。在哥哥的劝说之下,你和父亲最终决定“交罚款买奶吃。从哪之后我的身体渐渐的恢复了,凹下的天灵盖也平整了起来。
四五岁的时候我总和你比高矮,在你的悉心照顾之下,小时候的我比同龄的伙伴高不少。我知道在你的世界观里,养孩子是不能给太多零食吃的,你认为他们应该多吃肉,多吃饭。不管家中多么贫苦,我的那份营养你是一直给我跟上的。
那时候你一直希望我好好的读书,向堂哥学习。每天下午放学回家,你在地里干活,老远就会告诉我:“回去先把作业作了“。小时候你不停的教我做人做事,我的人生观世界观价值观一直受你的影响。你叫我做人要诚实、做事要踏实、要勤劳、要勇敢;你说一定要为自己争气,要做一个有出息的人。现在我还很清楚的记得那时候我们家很穷,生活很艰苦,但是你从来不抱怨,从来不消极,你和父亲用自己的双手使生活变得越来越美好。
妈,其实我很羡慕你,羡慕你有我和哥哥这两个儿子。每次你都会给我们讲,家里穷一点不在乎,你最在乎我和哥哥,也因为你这么在乎我们哥两,所以我们没给你丢脸。我知道你逢人便会说自己的两个儿子有出息,很给力。哥哥在茶艺上的造诣已经很深厚了,并还在不断地进取中,他向上的精神也是从你那里获得的。你的小儿子也成为了单位优秀的一员。
妈,现在想起青春时期做的一些傻事挺对不起你的,现在想来特别后悔。那时候我总是不听你的话,我不懂你的教子苦心,我迷糊了,迷糊得以至于老是与你背道而驰。我知道你抄起棍子的那一刻,心中是充满了失望的,我也知道你打我也不是真打,疼在我身上,更痛在你心里。你是希望我成才,希望我好好的听话。
出来这么多年,在家的日子很少。我知道每当我说不能回家过年时,你的心是寒风飘荡的荒凉。其实你是巴不得我能在你的身边陪伴着你,你养我长大,我却离你千里,我的心也是絮絮伤感。但是自古忠孝难两全,你也知道这个道理,所以你和父亲很理解我的工作,你总是说:“工作要紧,服从上级的安排”。
妈,我现在懂事多了,不会再让你生气了,我会好好工作,好好学习,做一个有出息的给你们增光添彩的好儿子。妈,你是我心中的女神,希望你永远年轻,再祝你节日快乐。