我们每个人都长着眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴和耳朵,这就是我们通常所说的“五官”。人人随时随地随身都携带着无官,好似他们就是永不分离的好朋友 。五官各有所长,各有所短,各有各自的用处,各有各的形态。
眉毛在五官之中相貌算是较好的吧。形状像一个刚刚长出的月牙,弯弯的,粗细因人而异,各有不同。人们经常形容一个人的美丽:说她是“浓眉大眼”,或者 “弯弯的柳叶眉”。眉毛还是记录心情、表现心情的能手。高兴时,呈现一副笑盈盈的样子;生气时,两头凸起,中间却凹陷,一副苦瓜脸模样;伤心时,眉毛朝下一撇,眼泪就下来了;严肃时,横眉冷对,让人有一种危言耸听的感觉。
鼻子在五官中是最显眼的,相貌很很特别,有一副高傲的神态,好像是五官中的头领。他将人的脸一分为二,上面是眉毛、眼睛,下面是鼻子和嘴巴,搭配得很匀称,显得很美观。
五官中的美女,非眼睛莫属了。瞧,它大大的,圆圆的,水灵灵的,清澈见底,纯洁透明,好像一位美丽的天使。人们常说:眼睛是心灵的窗户。如果一个人没有了眼睛,那他的世界里就没有了阳光。我们每个人来到世界上的第一件事就是睁开眼睛,打量周围的一切,没有他,世界将是一片黑暗。
眼睛能让我们看到这个美丽无比、奇怪、神秘的大世界,能让我们看到崭新的书本上一个个多姿多彩的图片,一个个美妙的文字和以前不知道的新知识,能让我们看到自己最最亲爱的父母、老师、同学们可爱的模样,同时,也能让我们发现一些事物的变化。为了保护这个难得、重要的器官,上帝就派睫毛当它的“守门神”。阳光强烈时或是风沙侵入时,睫毛就会第一个站出来遮挡,不让眼睛受到伤害。
嘴吧是五官里重要的器官之一。嘴巴还能帮助我们吃到各种各样的美食,让我们大饱口福。少了它,人们就没法说话,无法生活,不能交际。法官和律师就是靠着它来为受害人伸张正义,施展自己才华、圆满完成工作的。
当然耳朵和鼻子也是人们脸上必不可少的重要器官。鼻子用来呼吸,用来闻气味,抵御不明害虫的伤害;耳朵用来听声音,为嘴巴说出的话“负责”,奠定基础。它们两个都是最能吃苦耐劳的,而且毫无怨言,从没叫过一声苦,流过一滴泪,默默无闻、无私奉献。
总之,五官是我们缺一不可的,脸上少了谁都不完整,只有互相团结,互相关心,互相帮助,五官这个大家庭才能其乐融融。