在宾馆里,听那里的姐姐说,北戴河的“集发观光园”很好玩。听了她们的描述,我和爸爸妈妈都动了心,于是,我们就决定去参观一下。
第二天早上,我们快速地穿衣服、洗漱、收拾东西,坐上车,开开心心地往“集发观光园”走。时间好像格外地慢,感觉过了好长时间,才到了那里。我们背着包,买完票,就冲了进去。
进入大门,首先映入眼前的就是那一排排整齐的石砖路,路的两旁栽着许多五颜六色的花草。往哪儿走呢?我们仔细地研究了一下地图,就决定先去参观农业园。
沿着地图所指的路线,向右边拐弯,就进入了农业园。走进农业园的第一个大棚,我大吃一惊:一排排白色的粗管子整齐有序地排列在大棚里,管子上有一个个和手腕一样粗的圆孔,圆孔里塞着海绵,海绵的中间种着一棵棵嫩绿的小青菜。我还是第一次见到这样种植植物的,真是太稀奇了。看了大棚里的说明,我才知道,这里的许多植物都是无土栽培,像这样的种植方法只是其中的一种,名字叫立柱式栽培,在每一个管子的最上边,都有互相连通的管道,可以定时为大棚里的植物浇水、输送营养液,用这种方法还可以设计成墙体式栽培,真是既美观,又省力!
以前我见过的地瓜都是长在土地里的,可是在这里,地瓜却挂在高高的架子上。刚开始,我们都以为是葡萄架,可走近一看才发现,“葡萄架”上竟然挂着一串串的地瓜!真让我摸不着头脑,还是看看说明吧!原来这叫雾气培栽培技术,也是无土栽培的一种,植物的根完全暴露在空气中,只要定时向根部喷洒水和营养液,让根部吸收到氧气和营养,就能结出果实,而且还能观察到果实生长的情况,可以反复采摘。真是不看不知道,一看真奇妙!
还有一种种植养殖一体化技术,让我知道了,鱼缸不仅可以养鱼,还可以种植植物。在一个大鱼缸里,几条小鱼在水里欢快地游来游去,在鱼缸的水面上有一块大大的泡沫板,泡沫板上有许多小孔,孔里塞着海绵,中间种植着嫩绿的香菜。这种方法可以充分利用空间,具有很好的观赏价值,真是一举两得!
在这片农业园里,不仅有新奇的种植方法,还有各种各样的平时我没见过的植物,真是让我大开眼界了!你可别以为这些植物都是让游客观赏的,如果你喜欢哪个,可以亲自动手去采摘。看了我的介绍,你是不是已经心动了,那就赶快来集发农业观光园参观吧,相信你一定会喜欢这里!