太阳给了我们光和热,没有了太阳就没有生命的存在,它是太阳系的中心,它靠引力挽留住了八大行星。
太阳不停地散发着光和热。那么它的燃料从何而来?太阳从它诞生到现在已经50亿年了,它的燃料还是那么的充分,而且据估计还可以用50亿年。那它烧的是什么东西呢?它烧的是氢。原子弹厉害吧,氢弹比原子弹厉害的多。氢弹的燃料就是氢。氢在太阳巨大的引力下,一部分就聚合在一起,发生核聚变反应,变成另外一种元素氦,放出巨大的光和热。由于太阳的体积十分巨大,是地球的一百万倍,而它的主要物质就是氢,所以它燃烧一百亿年没有问题。
太阳表面温度是5500度,而中心温度可达1560万度。但是它的温度也不是均匀的,由于有的地方燃料消耗的过多,这个地方就会低一些,也相对比较暗,就像人的脸上长黑癍一样,我们称它为太阳黑子。这种现象你在日出和日落时就可以看到。
既然太阳表面有温度低的区域存在,而内部的温度又很高,能量的释放就会受到束缚。这种束缚到一定程度就会引起爆炸。这就是黑子爆炸。黑子在爆炸的过程中就会向宇宙中喷发大量的粒子,这些粒子带有电荷,到达我们的地球,会给我们的通讯造成干扰,有时甚至会损坏我们的航天器。所以现代航天还要做宇宙天气预报,以避免这种“太阳雨”对宇宙飞船的伤害。
太阳组成的物质主要是氢,同时氢在燃烧的过程中还会产生灰烬“氦”。这些“氦”积聚多了也可以进一步聚变生成氧和铁等元素,同时释放出更大的光和热。
太阳距离我的球有1.5亿公里,太阳光到达我们地球得8分钟,要知道光的速度可是每秒30万公里呢!这么远的距离要是坐飞机上去也得走18年!
太阳给了我们光和热,那么是不是太阳距离我们越近就会越热呢?当然不是。相反,在北半球的夏天反倒是离太阳远了。地表获得太阳热量的多少跟它的入射角度有关系。太阳直射北半球时,北半球就进入了夏天,而冬天太阳则斜射地面,地面获得的热量就少,就会感觉到冷。越往北太阳入射的角度就越大,就会越冷,到了北极地区就会长年积雪了。