放学的钟声在耳边回荡,一群天真快乐的小朋友从幼儿园中奔出,在我身上又跑又叫。这个戏码每天都在我的躯体上演,我是他们放学时,恣意谈天的天堂,是孤独又无奈的老师诉说心中怨气的最佳伙伴,是流浪猫狗在孤苦无依时唯一的依赖,默默无闻的我,也是不可或缺的角色呢!
每天,我横躺在路边,听着汽车的喇叭声和机车奔驰而过的呼吼所谱成的奏鸣曲,看着上班快迟到的员工急忙慌乱的神色,我的心,不禁也随着他们,碰!碰!碰的 跳动着,心想他会不会因此而被上司开除?但非常无奈的是,我望着这一切,却无能为力。多么希望我也能像高铁一样,能急速向前移动,享受风拂过双颊的畅快清凉,同时帮助那些行人尽快到达目的。
当夜幕低垂,月光笼罩大地,家家户户都关紧门窗,进入了甜美的梦乡中。我孤伶伶的望着天上的月,一般脑儿的将今日的趣事跟她分享,她只是静静的聆听,陪伴 我度过寂寞。当天地一片寂静,只闻得落叶萧萧,突然一阵呻吟将我惊起,原来是醉倒在地的酒鬼倚靠在路灯旁,不停的鬼哭神嚎,我不禁寒毛竖立,紧张了起来,霎时间,一般奇怪的味道在我身上蔓延开,啊!是他的呕吐物!我不免替他担心,他的妻子在家中等待着迟归的丈夫,心里会是何等的着急!看着不省人事的他,我 长长的叹了一口气。不久,警察握着手电筒向我走来,旁边跟了一群看热闹的路人,这夜顿时被一阵叫嚷声淹没。
有时,读书读累的中学生也会在我身上散步,在他沉稳轻柔的步伐下,我那颗心,也不再感到凄凉了。陪着他背诵课文,伴着他回忆过往,我渐渐觉得,做一条人行道,也是挺骄傲的事,只要能让人沉淀心灵,让人在漫步的过程中领悟道理,我不也是功臣之一吗?
虽然,从没有人真正欣赏过我;虽然,白天时行人们只是匆匆走过,不留下任何痕迹;虽然,每天我都必须忍受令人痛苦的噪音和烂醉如泥的酒鬼令人悚然的呻吟,但我很快乐,因为这些惊奇和艳遇使我的生活更加多采多姿。身为一条人行道,能为大家带来便利,也是我莫大的荣幸!