番石榴说明文
我是小小的石榴,秋风乍起,便到了收成我的季节。
别看我外表圆圆的,外壳硬硬的,不像什么美味的水果,但美味的其实都在里边哩!一颗颗多汁饱满的粉红色粒子,晶莹剔透,看上一眼就会让人垂涎三尺了;再摸,圆滑的粒子仿佛一颗颗打磨光滑的珍珠;后尝,酸酸甜甜的汁水,顺着舌尖留下,顿时让人迫不及待地去品尝下一颗粒子。我虽然不像苹果、桃子那样有饱满的果肉,但酸甜可口的汁水,同样能让人流连忘返,犹如醉在梦中。
什么?你居然说我没食用价值和营养价值,只不过一种零食?错了吧,我可是一些男性的挚爱。每当他们喝完酒不清醒的时候,总会轻轻掰下一两颗粒子,放在嘴中咀嚼,一种清凉甘甜便直沁肺腑,由于我不但美味,而且还有解酒功能呢!不少大夫还发现,我不只能给男性解酒,而且还能净化血液。因此,有很多轻微白血病患者食用我之后,都可以大有好转,甚至痊愈哩!
大家石榴家族分为很多种,有大有小,有青有红。比如:“翡翠石榴”、“冠子贵妇人”、“青提子”、“玛瑙石榴”等。而我,就是最美丽、最珍贵、汁水最丰富的玛瑙石榴。现在,玛瑙石榴只在国内东北有产,并且还极为珍贵。
不仅仅是在秋季,在夏季快结束的时候,常常会见到有几个老人携带孙子、孙女,手里捧着大家石榴家族的成员,悠哉悠哉地品尝着,不时还点点头,那意思像是在说:啊!这石榴真甜啊,改天让闺女再给我买几个。每当这个时候,我的心里便会涌起一阵骄傲,一阵喜悦,自豪感自然地产生。
天高云淡,秋风又起,大家过去驻守过的绿色家园,开始慢慢变黄泛红,随风舞动。不过,请勿悲伤,落叶有情,反哺树根,期待来年孕育下一代的小石榴们……