在这个社会繁荣的时代,电视几乎是家家户户不可或缺的一种电器用品,它的模样朴实简单,方方正正,但是只要按一下神奇的遥控器,就可以让我掌握全球最新的动态。
放假时我喜欢看电视,看看美食节目,可以学会如何备料,如何烹煮出一道道好菜,而我和妈妈也常常利用假日,将所学的菜单一道一道煮出来,享受烹煮的乐趣;观看综艺节目,可以让我们放松心情,开怀大笑,忘了所有压力;还有些知识性节目,让我们以快乐的方法,学习更多的小常识。有了电视陪伴,生活充满欢乐;有了电视陪伴,生活处处充满惊喜;有电视的生活,乐趣增加了许多呢!
电视节目虽然丰富,也要留意观看时间,有些人因为长期盯着屏幕,造成了许多眼睛上的伤害,导致近视的人越来越多;有些歹徒看到斗智片,可能趁机学习犯案手法,谋取财物或伤害他人;还有的小朋友看到一些不良示范,造成身心的伤害。这么多的节目,都可能引起社会的不安,例如:小孩一个人在家,学习卡通人物玩火,玩到整间房子烧了起来的事件时有所闻;心怀不轨的歹徒利用从电视上犯罪手法迫害他人,毒害他人的恐怖报导也屡见不鲜,可知电视的影响,并不是只有正面的效果,还有负面的隐忧。
电视可说是我的好友,看着节目,我能无忧无虑的学习新知识;电视也可说是我的损友,轻易就摧毁了我的斗志。所以,我们要让电视成为自己专属的小老师,让电视告诉我们生活周遭的大小事,不要过度沉迷声光的世界而迷失自己,遵守电视分级,才能看得愉快无负担。