家乡的说明文
家,是我们每一个人的幸福所向,更是幸福的港湾。而家乡也是我们任何一个人快乐与美好并存、孩童与记忆同生的地方,家乡的草木田地,家乡的墙头瓦片都是记忆中的风景名胜,而家乡的山川河流、古刹楼阁、风俗底蕴、独特产物、美味佳肴等等都是一张张的靓丽名片。
我的家乡素有“青海小江南”、“西宁市后花园”之美誉,这是一个充满生机、朝气蓬勃的怡人胜地。黄河是炎黄子孙的母亲河,更是家乡贵德的生命河。它养育着一代代贵德人的幸福生活,而延绵环绕的“千姿湖畔”就是我美丽的家乡;它浇灌着肥沃的贵德大地,瓜果飘香、牛羊肥壮、鱼蟹群逐已是家乡的代名词;它滋润着每一位贵德人的纯洁心田,而高高矗立起的“尊道贵德”,更是这里最纯真的写照。
“天下黄河贵德清”,这张靓丽的名片早已传遍了祖国神州大地,数千年以来,清清黄河水、浓浓贵德情,养育着多个民族共同繁荣发展,吸引着国内外大批游客朋友流连忘返。每年的初春之夏末期间便是家乡最美的时节,花红柳绿、梨花堆雪、百鸟争鸣,迎接着远方的客人踏青赏花;烟雨环绕三河、河水清澈见底、两岸一派生机。贵德人民正在以“黄河少女”般纯洁质朴的心灵,伸开双臂热诚迎接着亲朋好友,欢迎您来贵德赏梨花迎春、品农家菜肴、游清清黄河、避炎热酷暑。让我们一同来品味用黄河的哺育而更加鲜艳芬芳的人间仙境。
黄河干流发源于青海三江源。其中,黄河流域附近的支流,纷纷汇入黄河,才形成了水量如此巨大的黄河。数千年以来,黄河母亲哺育了两岸无数人民,经过乡亲们的不懈努力,贵德各种产业纷纷快速高效发展,黄河便是这些发展进步的不懈源泉。贵德的软儿梨、长把梨、杏子;贵德的花椒、辣椒、藏密;贵德的牛羊肉、纯牛奶等等早已畅销海内外。每年的梨花节、冬泳赛、攀岩赛、速降赛等等已是高原国际赛事。贵德古城、则柔舞姿、天鹅栖息已是人文和生态最好的见证。
“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河”贵德因为黄河母亲而焕发无限生机。“滔滔江河水,悠悠中华情”,黄河、长江是我国的两大河流,是我们全国人民的生命线,我们要保护黄河,保护三江源。家乡的美景数不胜数,家乡的产业应有尽有,家乡的名片也有很多,而黄河便是最具魅力而又非常靓丽的一张名片。
“少年强则国强”,作为新时代的青少年,我们应当努力学习科学文化知识,为更好将来地利用和保护母亲河而贡献自己的一己之力,来报答黄河母亲对我们华夏儿女的养育之恩。