酸辣米豆腐是我们这里的著名小吃。
酸辣米豆腐味儿好,看相也好。金色的米豆腐浸在火红的汤里,一颗颗乌黑发亮的芝麻伴着红色的西红柿。绿色的香菜。褐色的花生。泛白的葱花散落其间,真是令人垂延三尺!
酸辣米豆腐的做法很简单:来了客人,随手抓一把洗净的米豆腐放入竹制的漏勺里,在热汤里来回地晃动,烫上一两分钟。将烫熟的米豆腐倒入碗里,再捞出一些西红柿和香菜,加上调好的汤,(汤是用热水和盐。醋。辣椒。酱油。葱花。姜放在一起调好的),再撒上切好备用的花生。芝麻。葱花,喜欢吃辣的客人还可以加上一点红红的辣椒,一碗色。香。味俱全的酸辣米豆腐就做好了。
吃酸辣米豆腐也挺有意思。吃米豆腐时,我喜欢一个个的吃,夹起一个米豆腐用嘴咬一半,然后再放下去加一点汤再吃。吃西红柿时,我先用舌头添一添它的“粗”味道,再细细地咀嚼,品尝它的“细”味道。
如过你来到湘西,而你却没有品尝过酸辣米豆腐,那你可得遗憾了。快来湘西旅游吧!快来品尝酸辣米豆腐吧!