今年的春节来的特别早,似乎让人们有些措手不及。刚考完试就要过年了,这让小孩子们也忙了起来,大人们更加手忙脚乱的了。
我家的春节虽然没有老北京的春节风俗多、习惯多,但也是处处洋溢着红火、喜庆、欢笑。
离除夕还远着的时候,爸爸妈妈却早已忙活了起来。他们要把房子里里外外整个来一个大扫除,把这一年里的所有不愉快都像扫垃圾一样统统扫出去,好用万象更新的面貌来迎接新的一年。
每年我都会拉着妈妈一起采购年货,今年也不例外,我和妈妈又去疯狂的采购了。我真怀疑是不是过春节的时候吃的不要钱,大家都抢着买,商场里人山人海,远远望去,看到的不是商场里林珑满目的商品,而是商场大大小小的人头。妈妈买年货可不简单,既要考虑到我们这一帮小孩子聚在一起又疯又闹时,随时往嘴里塞得的小零食;又要想到他们大人谈笑风生时必备的瓜子、花生、干果……还要给爷爷奶奶的新年礼物……这样一来,我和妈妈回来时都快拎不下这大包小包的了。
爸爸妈妈们越是忙,我对春节的渴望就越是激烈。
大人们忙得差不多了,也就是我们小孩子忙的时候了。我们第一件大事就是去买各式各样的花炮:什么二踢脚啦、窜天猴啦…..第二件大事就是剪窗花帖对联。有一次,我没留心,不小心把“福”字帖倒了,爸爸笑着对我说道:“今年福一定会到我们家了!”妈妈笑了,我也笑了。
除夕这一天终于来到了,忙了多天的大人们今天也非常兴奋,我们更有说不出的喜悦之情。
一大早,大人们就开始忙东忙西的,我们这群孩子就像如鱼得水一样,大人们没空管我们,我们就“解放”了。舔舔这个味的糖,吃口那个味的巧克力……我们几个孩子挤坐在沙发上,快乐的喊叫着。
除夕的夜幕降临了!
“开饭喽!”一桌丰盛的饭菜摆在眼前,大家便团团围坐在圆桌前。奶奶开始给我们这帮淘气鬼夹菜、爷爷、爸爸、还有舅舅们开始相互祝酒、我们小孩子开始大口大口的往嘴里塞吃的。
鞭炮声一响我就坐不住了,穿上鞋,戴上帽子,连大衣也没坡就跑了出去。外面鞭炮声此起彼伏,震耳欲聋,美丽的烟花把深蓝色的天空照的跟白天一样明亮。天空中弥漫着的火药味却充满了春节的气息。
于是,除夕噼里啪啦大笑着的走来,又噼里啪啦大笑着的离去。