街景的散文
走进五月小白杨正吐着新绿,朝气蓬勃地向上延伸。
我喜欢家乡的杨树,喜欢她笔直的树干不会为富贵而低头谄媚。她的品质多像北方人的性格,豪爽大气直来直去。
站在街头,繁华的街道站满小白杨。他们像卫兵一样接受城市的检阅,也像一道道天然屏障,带给城市取之不尽用之不竭的绿色源泉……
在低矮的灌木丛中,还能寻到白杨树飘落的毛毛狗。在寻觅中,思绪纷飞到遥远的山城:那一年还没上小学,却贪婪地走进中学校园。校园多么令人向往,喜欢校园书声朗朗。
突然,头上落下一个毛毛狗,那是从杨树身上飘落的。我惊喜地望着那颗老树,感谢她赐予我那么美的精灵。将毛毛狗拿在手中,仔细地端详她:她只有拇指大,由许多红色的小颗粒攒成的小球组成。鲜嫩的茎由淡绿色染成,连接茎的一朵一朵由许多小颗粒攒成,形成红彤彤密密实实软软呼呼的毛毛狗。含在嘴里,恐融化。拿在手里怕被风吹走,揣着兜里怕玩忘了将她揉碎。真是左也不是右也不是,我拿那个叫毛毛狗的小东西没有办法更没有主意。
傍晚的时候,我讲它放在书桌上,让她和纸笔作伴……
某日傍晚,被一个小伙伴呼喊:去校园见毛毛狗。听说捡毛毛狗来了兴致,跟随一群孩子们闯那个毗邻的中学校园。
偌大的操场上,被毛毛狗铺满,如猩红的地毯,迎接明星般迎接我们这些稚气未退的孩子们。
我蹲在地上捡拾着我心爱的毛毛狗,见哪个都喜欢,不一会儿就把衣襟装满。回头望望小伙伴,小伙伴们的篮子里已经装满猩红的毛毛狗。
“看你挑挑拣拣,才那么点,我篮子里的好多”邻居姐姐在说我捡的少。
我没有地方放,衣服衣襟满满的。我不服地说。
“你知道捡这些回家干什么?告诉你,回家后用开水焯一下,剁碎包包子,可好吃了。”我听着姐姐的说,心里迷惑,那树上长的小东西能吃吗, 将她放在开水里她一定很疼,在剁碎多残忍。
“我才不吃呢,你们吃好了。我摆放在书桌上。”我喃喃地说。声小的只有自己能听到。
回到家里,果然放在书桌上,看见它们被风化,像木乃伊似的埋在泥土里。
至此没有品尝过毛毛狗的滋味,如今人们生活好了谁还吃毛毛狗馅的包子。可看朋友的文,得知在大西北某地毛毛狗馅食品要价不菲……
眼前的小白杨,刚刚将毛毛狗脱落。新绿霓裳让她舞着城市最新最美的时尚……
正是:如火五月,吐新绿、丁香尽显风流。桃李退去,春已到、迟暮落花时节。乱红小径,寻香行踪,何时风聚香塚?街景如画,一时柳絮如雪。
遥想恁时年少,小城风光好,往事如烟。母亲和蔼,小院温馨,凭栏处、花香笑语盈盈。如今漂泊,母亲已离去、鬓生白发。辜负人生,孓然苍生飘零。