街景的散文
远处的天空是浅浅的橙色,可是太阳却已经没了影踪,也许是羡慕那云儿的橙色比自己的光芒还要温馨吧,反正太阳躲起来似乎是为了更加卖力的将天空打扮漂亮。近处几抹有若无的云漂浮在空中,衬托出天的本色依然是蓝,只不过是那种云淡风轻类型的,非常淡泊的兰色,既然有太阳肯退到幕后发挥余热,蓝天又有什么不可以容纳的呢?最喜的是云儿,正好娇羞着微红的脸儿,随风吹到哪儿也不怕迷失方向。
大约是云儿迷住了城堡,城堡的圆顶努力朝天空靠近、再靠近一点,可是云儿那么遥远,俨然是望而不可及的童话,城堡亦只能在渴望中保持着应有的绅士风度,对那娇羞的、自由自在漂浮着不知道世事沧桑的单纯,报以唯美的尊重和谨慎的关爱。它们相互爱恋,但绝对与爱情无关,只因双方所拥有的是对方所没有的,只因双方所渴望的是对方能够相互给予的!浪漫随处都有,只不过都藏在浪漫的双方心灵深处。
高高低低的城堡错落的曼延在街道的一旁,城堡顶端的秘密只有城堡自己知道,一如那些匆匆行走在城堡下的人一样,人们的浪漫亦藏在个人的心灵深处。城堡不想要了解人们复杂的情感,但却心甘情愿呵护着人们的悲欢离合。街道的尽头有一对情侣牵着手,絮絮叨叨中诉说着爱的美妙。当街的孩子是最幸福的,一家三口悠闲地在街上散步,偶尔地调皮肯定不会遭到责怪,最重要的是能够在任何时候都被父母关怀的眼神跟随。
街灯已经做好了亮起来的准备,但还不忍心将这黄昏的自然与随意破坏,于是迟疑着看那停歇在电线上的小鸟。天色已经不早,鸟儿该归巢了,如果不是贪恋着夕阳西下浪漫,如果不是渴望也有一次暧昧的遭遇,也许鸟儿早就在巢里相互依偎。唯一有一丁点刹风景的,是牵扯在空中的电线,或粗或细或远或近将人们欣赏天空的视线给挡住。鸟儿说,没关系,若将它们想象成琴弦,也就能听到一曲美妙的音乐。
萨克斯吹奏的.《回家》不知道从哪里传来,有点压抑的忧伤、有点欣喜的盼望。寻声而去是街边的酒吧里狂欢的前奏,酒吧跟前停满了各样的小车,有的高贵有的落魄,但车的主人都奔想同一个休闲的小酒吧,也许人与人之间原本没有什么分别,人群相依的温暖、陌生人之间灵光一现的共鸣,永远是人在精神世界里孜孜不倦的追求!《回家》忧伤了不想归家的人的心,但也让那些有着共同忧伤的人在共鸣中找到狂欢的借口!
只有街道一直沉默着,无声无息将自己的孤独敞开,如果孤独中能够欣赏城堡与云儿的爱慕,如果孤独能够承载街灯与鸟儿之间的琴瑟合鸣,如果孤独是为了让人们相依,那么街道注定了要将这一切都放在胸口,坦然迎接所有的沧桑变迁。也许孤独了才能做到处变不惊,当所有的风景都沉浸在属于自己的故事中时,街道便永远作为背景被忽略、被遗忘,而街景则在某个黄昏不经意间出现在一副唯美的画面上。