街头一隅,伫立着一颗秀气的小树,小树开满淡紫色的花儿。那花儿随着枝条迎风摇曳,散发沁人心脾的馨香,直涌心房。
那小树有一人多高,如打开的伞向外伸展的枝头上,站满身袭淡紫霓裳的姑娘!那些姑娘峨眉淡扫、脸颊阳光、目光清澈、举止典雅、落落大方,有个好听的名字叫——丁香。
丁香花儿,开在城市的一隅,她没有桃李那样浓妆,站在春天的前沿,报道春的气息。她没有叶儿那样嫩的鹅黄令人眼前一亮,也没有新绿如茵醉在暮春的心房!
然而,她的淡紫色凸显其富贵与阳光,如天使般翱翔在新绿的环宇和五月的街头上。
她没有因为万绿丛中一点紫而高傲,也没有因为置身暮春而卑微。她迎着太阳面对行人洒落一地芬芳……
走进丁香,双手捧起一簇花朵,温柔地吮吸,生怕呼吸过大给她造成损伤。她好像理解我的心意,极力应和我,使劲浑身解数散发那香。那芊芊的蕊,张开粉红的小嘴和我喃喃细语,述说着别离……
那是遥远的过去,可追溯到三十几年前:少年时代是在山城度过,少年时光有许多美好的记忆,然后对丁香花儿的记忆尤深。那一年也是暮春时 分,家里小院盛开丁香花儿,清晨推开窗子一股馨香随风潜入小屋,顿感神清气爽。当时不知道那树开得什么花?就问在厨房忙活的妈妈。妈妈告诉我那树叫丁香树,那树上开的花儿叫丁香花儿。不知道妈妈什么种的小树,也不知道那花儿的蕾什么含苞?一切好像无我无关,仿佛我是星球来的客人。
从那年起我开始关注她:春天来临的时候,帮忙解掉树根缠绕的布条,开始给她浇水,也学着妈妈的样子用剪子剪掉多余的枝桠。当她身旁一株老桃花树,落红小径。她的枝头长满含苞的蕾,那蕾在期待的眼神中终于在五月伊始绽放……
五月有许多美丽的故事,也有自己的难忘的日子。总想和淡紫的富贵沾边,所以喜欢那散发诱人馨香的丁香。
夏季丁香完美转型,一树绿荫为我年少的心空撑起一片阴凉。喜欢坐在她身边,讲给她故事听。朗诵写给她的诗歌:你是五月的馨香,带着特有的芬芳,从爱的国度向我走来,送给我天使的翅膀,以醉人的馨香让我心荡漾……
你从田野走来,来到我的窗前,你用母爱的目光注视我成长。你俊俏的摸样,你花期的绚烂闪光,将永记在心房。啊,丁香,美丽的丁香花,无论走到天涯海角我不会忘记小院相聚温馨的时光。
秋季坐在丁香树下,抚摸那飘落的叶片。感慨秋风的无情,怜惜丁香的羸弱。我忙找出家里的碎布,剪成一条条,缠绕在小树的根部。妈妈曾笑我痴:那布条不能替小树抵御风寒。
为我的痴固执,依然每年秋季为她送去御寒的棉衣……
冬季站在窗前,看小树在风雪中傲然挺立,柔弱的身躯竟神奇般抵御塞北的风寒?我才明白妈妈的话,才读懂妈妈的意思:严寒冻不死,风雪吹不垮。那是丁香的气质……
望着街头的丁香树,花期盎然。突然想起了遥远的过去,妈妈早已我离我而去。目睹丁香突然想起了妈妈,想起故乡的小院儿,想起妈妈栽的那棵丁香。
此刻故乡已经日新月异,那低矮的平房早已高楼林立。丁香树早已不在,要想寻找少年时与丁香相聚的影子,只有在记忆里,寄托在街头那株不起眼的丁香树上。