街景的散文
温馨的五月,叶儿如雨后春笋般挂在柳枝上、杨树上、桃枝上。由鹅黄逐渐变成新绿,给城市徒增几分姿色,让沈城光鲜起来。
突然,天上飘飘洒洒地下起鹅毛大雪,五月飞雪?定睛细瞧,柳絮飞扬,如鹅毛大雪般在空 中或起或落,打乱了人们的视线搅扰人们的思维。
时间如水,光阴似箭。桃李退出名利场,又到柳絮飞扬时。
站在大街上欣赏着街景,街景因为柳絮飞扬而凄迷而朦胧。那翻飞的柳絮,如孩子们口里吹得泡泡,随着风一路疯跑……
那满地打着踅的柳絮,如那河水打着漩涡,吸引大家的视线,让观者不忍离去。
一朵柳絮,扑到脸上,轻轻柔柔地散发着几分馨香,它落在了发髻上,像一只蝴蝶结发卡那样别致而典雅。
一朵柳絮飞到手里,在手中与柳絮亲密接触,用手触摸那柳絮,轻薄蓬松如剪碎的鹅毛,好柔软。
桃花和柳絮好像生生世世永远不能相见的情人,当桃花正浓的时候,柳絮刚刚含苞。当桃花陨落随波逐流的时候,柳絮杨花。
古往今来大多描写柳絮轻薄,没有根基随风漂泊。犹记得儿时《棒打柳絮飞》的故事,所以儿时的记忆对柳絮没留下什么好印象!
故事是这样描写的:一个小孩名叫柳儿,母亲病故后。父亲续弦为柳儿娶了后妈,父亲去外地做官,留下柳儿和继母还有继母带来的小孩儿叫叶儿一起生活。转眼秋风所致,落叶铺满庭院。继母为自己的孩子叶儿和柳儿做棉衣,她给叶儿的棉衣里面絮的是雪白的棉花,给柳儿的棉衣里絮的是蓬松的柳絮。
当寒风席卷大地,叶儿的棉衣既轻又薄,站在寒风中巍然不动。柳儿的棉衣既重又厚,北风一打浑身乱颤。回家过年的父亲,望着自己的孩子,心里说真是不争气!那么厚的棉衣穿在身上,不知道感恩继母的恩情,还瑟瑟发抖?于是抄起木棒狠命的打柳儿,可怜柳儿被父亲打翻在地,那柳絮也趁机逃了出来,寒冬腊月柳絮飞满上空,与雪花交融……
抚摸着柳絮的薄情,满眼泪水的父亲才知道错怪了柳儿。当继母跪在地上求饶时,父亲竟原谅了她。正是:宁跟着讨饭的娘,也不要做官的爹!
这故事伴我走过童年,被继母的狠心刺痛。对柳絮没有好印象,然而故事毕竟是故事,谁看见柳絮做棉衣?我想也收集不到那么多柳絮……
后来知道了,柳絮早已经列入《本草纲目》,药用价值很高,主要用途:止血化瘀,消渴止痛。那飞扬的柳絮是单细胞,是风做媒在空中结合。如蒲公英的蓉蓉那样被放飞,让孩子们在天涯海角落地生根。
于是对柳絮改变了看法,越来越喜爱它。每当这个时节,都会站在街头欣赏那如雪的柳絮,看着它们的种子在空中结合,遐想那种子随风飘到哪里,在哪里生根开花儿……