最近这段时间在读席慕容的诗集《透明的哀伤》。她的诗写得极美,清新、易懂、好读。昨晚读到《琴音》一文,便有与各位苗爸苗妈分享的欲望,因为我感到,诗人的语言写出了我自己的一些感受,在阅读的过程中,我找到了一种与作者的共鸣。不知道,你在阅读后会有怎样的感受呢?
《琴音》这一篇文章很简单,主要讲了作者女儿练琴的事。钢琴老师讲到一听琴声就可判断出孩子这段时间很用功。作者很疑惑,钢琴老师解释到 “ 钢琴这种乐器,一定要经过长时间认真的弹奏之后,它本身真正美好的音色才会慢慢出来。我想,前两年你女儿碰它的时间太少,要到今天才算是对得起这架钢琴了,你听,现在它的声音多好听,多不一样! ” 真的!岂只是钢琴这一种乐器而已,这个世界上,任何一种工作,不都是你放进多少力气,它就会忠实地反映出多少成绩来吗?
想想我们的教育,在每个孩子的成长路途上需要我们家长给予多少扶助,在背后付出多少努力呀!身心健康、懂得感恩、听写全对、诵读美妙、书写工整、口算准确、表达清楚······孩子的全面进步一定是在我们——作为孩子成长引路人的坚持陪同下才有可能实现的呀! 也许,很多时候,我们都应该好好反思自己,在孩子学习、生活中,我们真正认真地投入了多少力气。
转瞬之间就是半期了,一晃孩子们很快就要跨入二年级了。在接下来的半学期,我们又该怎样陪伴孩子一同走过他们的一年级时光呢?记住:你放进去多少力气,它就会忠实地反映出多少成绩。钢琴如此,何况孩子。