朱自清的散文集给我一种感觉,他在一个接一个地教我们人生哲学。当然,也有风景文章。他的散文集充满了真挚而发人深省的感情。他的散文思想细腻,易于找到文章的中心,便于理解。
这篇文章写了很多故事,包括人物、季节、风景和游记。其中,我最喜欢的是匆忙。虽然篇幅很短,只有七八百字左右,但它用了很多例子来表达中心,让人们一下子抓住了“话题眼”。这篇文章给我一种亲切感,好像一位和蔼可亲的祖父在和我说话。这篇文章充满了智慧和人生哲学;过去的日子如烟,被微风吹散,像薄雾,被初升的太阳蒸发虽然文章没有提到珍惜时间,但从文章中的例子和反问句中,我们不难看出朱自清爷爷正在向我们解释珍惜时间的道理。他告诉我们,日子一去不复返,新的日子一瞬间就会过去。如果我们抓不住它们,它们就会像水一样流走,像金子一样珍贵。可以看出时间对我们是多么重要。一寸时间等于一寸金子。一寸金子买不到一寸时间。这句谚语也充分反映了黄金买不到时间。无论你多么富有,没有时间你都会变老。那笔钱能做什么?时间是无价的。可以说,时间本身就是一笔巨大的财富。它不同于其他东西:只要你珍惜它,你就不会花太长时间。如果你浪费它,它会在一瞬间消失。人生只有几个春秋。既然如此,我们为什么不珍惜它呢?我们应该让时间白白流逝吗?时间也是最公正的裁判。两个不同的人,一个平庸,什么都不做。
之后,他们只留下无尽的遗憾。作为努力工作的交换,他们的生活闪耀着耀眼的光辉。
朋友们,从现在开始,珍惜时间!让我们成为时间的主人,控制好时间!