有一本书叫《最美的散文》——小学卷,主要有如下几个大标题:奇妙的世界、金色的童年、奇景自在童心中、有微风吹过的田野、孩童的奇妙、梦想的领地不荒芜、听那慈祥的声音、开在心中的花、倾听的自然、倾听心的声音、花开无声、石头下面有颗心。不读内容,单看这标题就极富有教育意义。这本来是一本老师或家长读的书,现在让孩子阅读了,孩子不免拿书中的思想和老师、家长对比,实在让不少老师汗颜。孩子不自觉的会对照起自己的老师,孩子会怎么想?他会不会认为老师的教育方法太OUT了,不免会嘲笑自己的老师。
书中讲这个世界充满着许多奇妙的宝藏,比如各种颜色、各种形状、各种体积,这些都需要我们去寻找。上天给我们展示了无数的宝藏,日月星辰、风雨雷电;地球给我们展示了隐藏的财富,植物的生长、开花、结果,动物界鸟的鸣唱、蝴蝶飞舞、各种颜色的羽毛,不同形状的卵石,总之,世界上奇妙的事物是无穷的,需要我们去发现。把思绪回到我们的校园、回到我们的班级,不也是蕴藏着许多“宝藏”和“财富”吗?我们怎么没有发现呢?
一花一世界,一生一菩提(生:学生);一鸟一天堂,一人一风光。生活中不是缺少美,而是我们没有发现美。我们身边到处充满着正能量,只有我们怀着一颗欣赏的心,快乐的去发现,生活处处赋予我们诗的新意。我们带着微笑重新打量我们的孩子,就会发现许多奇迹,到处都充满着新鲜和可爱。
书中有一篇文章叫《石头下面有一颗心》。要让石头下面那粒种子找到出土的方向,石头下面的那颗种子一旦钻出地面,生命力极强。他不正如我们班内角落里的那个潜能生吗?他一旦出人头地,各方面能力特别强,因为他经过风吹雨打。可是又有哪位老师为他想办法找到出土的方向呢?
有人说:滴水可以穿石。可作者偏偏说:滴水可以藏海。滴水穿石是刻苦的,而滴水藏海赋予了诗的内涵。