十五年前,她丈夫意外离世之后,每次朋友操心他们母子的生活,她都笑笑说:“还好!我老公留下一卷名画,值不少钱,真急了,大不了卖掉。”她的儿子想必也知道,提到如果考不上公立大学,私立的学费太贵,也自信满满:“还好!我爸留下一卷好画,大不了卖了。”
一个冬日的下午,天空中飘着密密的雪花。她抱着一个匣子来找我,一边打开盖子,一边说:“不得已,得卖了,您看看值多少钱?”她小心翼翼地拿出个手卷,题签上写着《韩干照夜白》,我一怔,沉吟道:“韩干照夜白?韩干是唐代画马的名家。”
“是啊!所以我丈夫说是国宝级的。”
我没吭气,慢慢打开手卷,没看两尺,已经确定:假的!且不说画笔不精,连伪刻的印章都拙陋。只是我不知该怎么说。
偏偏她还喜孜孜地指着画:“乾隆皇帝也收藏过呢!”
我犹豫再三,还是①心一横说:“抱歉!我得告诉您实话,这是假的!”
她的脸一下子苍白了,扶着桌子,往下坐,没坐上椅子,滑到了地上。我赶紧过去扶,她却把手一挥,蒙着脸。看不见她的表情,看见的似乎是瞬间长出的一片花白的头发。
“您确定?”她低着头问。
“确定!而且这是仿的,原件藏在纽约大都会博物馆。”
她没再说,站起身,以很快的速度收好那卷画,临走,用哀求的声音说:“求求您!可别让我儿子知道,他要是问,就说是真的。”
我的②心一沉,目送她踉踉跄跄地消失在漫天狂舞的雪花中……
后来有一次遇上她母子,谈到留学,那大男生又自信满满地说:“我们不怕!我们有爸爸留下的无价之宝。”
岁月在雪花中静静飘落……
今年一月的一天,天空中又飘起细细的雪花,我去纽约大都会博物馆,才走进明轩,就看见一位男士正贴着橱窗看那幅著名的手卷。画中是骠壮骏硕、鬃毛直立、昂首扬蹄,想要挣脱缰索的白马。旁边有南唐李后主书“韩干照夜白”。
男士见我靠近,微微让位,抬头,挺面熟,这不是……?
“我妈去年过世了,也是心脏病,走得突然。”已经在大学教书的男士有点miǎn tiǎn:“我特地从芝加哥过来,看这幅画。”
“你们家……”
“我爸也留给我们一幅,假的,因为高中美术课本上印了这张画,我早就知道真迹在这儿。所幸我妈不知道,她一直认为是真的。”他笑笑:“也多亏那张假画,我怕我妈拿去卖,知道是假的,会一下子崩溃,所以我拼命用功,一路拿奖学金。”
“那张画……”
“我带来美国了,常看,觉得它比这幅真的还真,真是一匹仰首长嘶的照夜白。”
我的③心一热……走出博物馆,我站在门口好几分钟,心想是不是该回去,告诉他,其实他妈妈早知道画是假的,只是又想起自己对他母亲的承诺。
此刻,雪花轻快地飞舞,和万家灯火相辉映,将纽约营造成一个温馨美丽的童话世界……
【注】韩干,唐玄宗时代的画马名家。“照夜白”传说是唐玄宗的坐骑。
22.根据拼音写汉字(2分) miǎn tiǎn()()
23.文中划横线句子“看见的似乎是瞬间长出的一片花白的头发”,使用了____的修辞方法,其作用是__________。(3分)
24.文章对“我”有很多心理描写,如文中的“心一横”、“心一沉”、“心一热”,请简要分析“我”的情感变化的过程。(4分)
①心一横:“我”决定放弃犹豫说出真相。
②心一沉:_______
③心一热:_______
25.文章的标题有哪些好处?(3分)
___________
26.故事中的母子俩,互相“隐瞒”又互相“欺骗”,但在作者笔下,却是营造了“一个温馨美丽的童话世界”,请你就此谈谈自己的感受和看法。80字左右。(5分)
参考答案:
22.腼腆
23.夸张突出表现了母亲听到这个消息时的绝望与崩溃。(3分)
24.“我”为母亲能否承受打击以及这个家庭的未来担忧;为母亲的慈爱、无私、勇于担当和儿子的体贴、孝敬、有主见而高兴感动(4分)
25.是贯穿全文的线索(1分),以主人公收藏的《韩干照夜白》的真假为主要内容展开叙述,表现人物“美丽谎言”下的“美丽心灵”,揭示了“真爱能战胜一切不幸”(或“母子情深”)的主旨。(2分)
26.答题要点:结合具体内容分析母亲的“隐瞒欺骗”是“慈爱、无私和担当”;儿子的“隐瞒欺骗”是“体贴、孝敬、有主见”。(5分)