前几天,老师让我们回家泡豆子,每天调查一下豆子是怎样改变的。 我从冰箱里抓出一把豆子,检出坏的,又放到杯子里用水泡上。
第二天,我换水的时候发现,豆子有些膨胀,像一个个喝饱了水的小孩相同。胚根四周还长出了些个小皱纹。
第三天,胚根上出现了小包,四周的皱纹不见了,变成了神仙的脑袋。
我在妈妈的引导下,把水倒掉了,再给它们盖上了一成毛巾,又在毛巾上洒了一点水。我听妈妈说,盖毛巾是为了保持它的湿度,豆子要是长时间在水里泡着就容易腐烂。听了妈妈的话,心里想:原来泡豆子也有这么多的学识啊。 过了两天,胚根上长出了一两毫米的小芽儿,小芽儿非常细微,差不多有一个指甲那么厚,越往上越细。 又过了两天,芽儿长成了四五毫米的细针,身上深黄的衣服变成了浅黄的,芽儿是弯的,像月亮相同,非常美丽。妈妈对我说:“这种豆芽能够炒着吃,就像市场上卖的豆芽相同,不过,前两天新闻上说外边卖的豆芽里放了一种人吃了不好的东西。你看,自己泡的豆芽便是吃也放心啊!”