我所接触的学生大部分都是98年,99年的,甚至还有10年的,正好处于一个发育的阶段,比较活跃,所以纪律问题比较糟糕。美术组的班级教师对我说,你开始一定要立威,一定要镇住他们,不要给他们好脸色看,这样学生就怕你了,不过我不是这么想的,大家也不是这么想的吧?我认为,为人师,不能以暴制暴,但是不能少了“暴”,这就是一个平衡点的问题。如果开始对学生很严肃,学生就很怕你,但是俗话说“道高一尺魔高一丈”,学生一旦发现你是纸老虎,就会完全无视你,所以,首先你得尊重他们,让他们觉得不是被压迫,而是自由,平等。但是这里所说的自由,平等,不是随意、越位,而是尊重他们的想法,对的,顺从他们,错的,纠正他们,不宜摆着“砖家,**”的架子和他们说话。但是不是每个学生都那么听话,至少我们的学生时代也比较叛逆,非常散漫、无视班级教师的学生自古以来一直存在。我遇到一个学生,上课的时候非得找别人说话,闹得周围的人不得安宁,碰巧他周围的也都是男生,我就说,“这位同学,你很有基情喔,而且搞多角恋”,当然他们并不懂什么是基情,但是多角恋还是听的明白,全班大笑,那位同学觉得别人笑他是同性恋,就很乖的不说话了。虽然我这个笑话很冷,但是比较有效地HOLD住了场面。可能有些人觉得我不宜讲这些给学生听,但是现在的初中生,和我们那是的高中生差不多了,与时俱进是必不可少的。