记得那是一个星期天的早上,天气风和日丽,万里无云,我和妈妈决定去中关村图书大厦买《钢铁是怎样炼成的》,因为我很小时候妈妈就给我讲过关于保尔的故事,我一直很期待自己“亲眼目睹”有关保尔的一切。
不到十分钟的车程,我们就到了中关村图书大厦,我们急切地走进大厦,只见大厦里有各种各样的故事书;有不计其数的历史书;有数不胜数的漫画书;还有一应俱全的教科书。我走来走去怎么也找不到我想要的书。周围也没有任何人,我有点心慌了。只见售货员阿姨正在运送新书,也不好意思打扰她,心想:书店这么多书,书的摆放一定是有规律的,要不售货员阿姨怎么能及时补货呢,于是我就看到电梯口的标牌上找,哦,原来名著在二楼呀,于是我跑到了名著类书架前,找呀找,翻呀翻,看呀看,终于找到了我要买的书。可惜这本书在层,我怎么拿也拿不到。我正在犯愁,忽然我的旁边来了一位大姐姐,我鼓起勇气对旁边的大姐姐说:“大姐姐,可以帮我把那本《钢铁是怎样炼成的》拿下来吗?”大姐姐微笑着说:“好。”说完,大姐姐顺手把那本书拿了下来,递给我。“谢谢你,大姐姐”大姐姐说“不用谢。”这时妈妈来到了我身边,轻声地说道:“凯伦,把你刚才翻过的书收拾好。”我边收拾边想,“对呀,这也是对别人有礼貌的一种体现呀。”
我高兴的拿着这本书向收银台走去,妈妈交了钱,我和妈妈离开了图书大厦。
这次购书的经历既让我长了见识,又然我懂得了一个道理:礼貌不仅体现在说声谢谢,您好之类的语言上,而且还体现在尊重和维护别人的劳动成果上。