今天是二月二日,星期三。我下午看了《正说清朝十二帝》,了解了康熙帝玄烨的故事。他对历史有八大贡献:一、削平三藩,巩固同意;二、开府设县;三、抵御外侵,缔结和约;四、亲征朔满,善治蒙古;五、重农治河,兴修水利;六、移天接地,兴建园林;七、兴文重教,编纂典籍;八、吸纳西学,学习科技。这都是康熙一生对中国历史和世界文明的发展做出的重大贡献。他好学不倦,这是他值得我们学习的地方。学习是康熙开创大业秘密的一把要是。他读“四书”——《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,喜好书法。康熙帝重视史籍,留下一千一百四十七收诗词。他对医学很有兴趣,因为他的国几场大病。
忙完了一个学期,刚开始停下来还有点不太适应。在平时工作时,每天都和学生相处在一起,虽然他们也会调皮,也会惹我生气,但离开他们太久,心里还是惦念着他们还在想着他们在来期来时是不是会更听话了,是不是比以前有进步了等等。
回家已经有好几天了,在这几天里,我也在想这个寒假我将如何度过了,是向往年那样呆在家里看电视,或是到同学家里串串门子还是做点其他的。但一想起这些,就想起了刚放假时校长给我们布置的寒假作业,可能在别人看来很奇怪吧,校长怎么还会布置寒假作业,老师怎么还会像学生那样有寒假作业了,其实校长是让我们在寒假里多看书,多学习,为来期做好准备。其实这样也挺好的,让我们以后的工作制定目标,为了将明年的工作做得更好。现在每天在家里看看书,练练字,也感觉自己的寒假生活挺充实的。