这个暑假,我参加了“爱粮节粮”主题教育活动,从中我盟白了许多,当我看到那些垃圾桶里倒满了人们没有吃完的米饭,饺子等食物时,心中感到五味杂陈,那浩浩荡荡的废食场面真令人惨不忍睹,就这样,我来到了一家大型的生活服务餐厅,气势磅礴的餐厅旁征博引,找来了不少吃饭的游客,当其中一桌有十几个人坐下的时候,便开始谈笑风生,点的菜式是应有尽有,琳琅满目,他们兴高采烈的谈了很长时间,许多菜还没有怎么动筷子,他们便都离开了。
过了一会儿,餐厅的服务员,推着一个堆积如山的大垃圾桶,毫不犹豫的将一大堆饭菜用餐桌布包在一起,塞入垃圾桶中。
在餐厅的另一旁,有许多小孩子在旁边拿着一碗米饭,不知怎的,一个孩子突然暴跳如雷,以顺雷不及掩耳之势拿起米饭揉成团,就向另一个小孩子扔去,这一举动弄得沸沸扬扬,它们便挥舞着手中的食物打闹起来,从他们扔掉的食物中我发现,他们用来打闹的粮食足够一个人一天的口粮,我不由得想要是每天都有100个人都这样来打闹的话,其不会有100个贫苦人民饿死在荒野之中。
回到家中我明白在平常吃饭的时候就应该把自己碗中的米饭刮干净,做到一尘不染,从生活中的小事做起,做到不到饭,吃多少拿多少,这才是参加此次活动的真谛!