小时候,我喜欢偷偷爬到外婆家的后山上摘橘子吃。那儿的橘子个个清爽可口,甘甜无比,大老远就能闻到满山的橘子香。那时候,吃过午饭,大人们出去时,顽皮的我总会经不住香味的诱惑,顺着梯子爬上树。坐在橘子树的树杈上,摘着两旁的橘子津津有味的吃着,偶尔会吃到几个酸溜溜的,还没熟透的橘子,我就会哇哇大叫。每当这时,我心里总会想:哎,贪吃的后果啊。但是,我喜欢这种感觉,这种自由自在享受自然馈赠的感觉。
深秋,橘子树上挂满了硕大的橘子,外婆就会带上箩筐,拉着我去摘桔子,这也是我最开心的事了。我在橘子林里窜来窜去,抱着箩筐跑,有时遇到黄又大的橘子,不忘趁机吃一个。每次采完橘子,总有几大箩筐可以收获。这时的外婆会把橘子分成几筐,送给左邻右舍的邻居。箩筐里的橘子又大又甜,看着就令人垂涎欲滴。
吃完了橘子肉后,我总会顺手把皮一丢。这时,外婆会端着一壶热气腾腾的水,把橘子皮洗干净浸泡在水中泡茶喝。用橘子皮袍的茶清凉可口,沁人心脾,闻着味儿就让人神清气爽。
回宁波时,我总会带上一些外婆家的橘子。外婆家的橘子总有一种舒心的香。