今天我很快就写完了家庭作业,就是为了早点和爸爸大战一把象棋。我最近对象棋特别感兴趣,象棋和军棋不一样,军棋按官职大小排列,小官不能吃大官,而象棋不分大小,只要发挥特长,小兵 也能吃掉车。
大战开始了,爸爸先来了个当头炮,按照口诀“当头炮,马来跳”,我立刻跳了马。接着爸爸飞了象,我……第一局由于下棋没有思考,很快就输了。
我不服气,第二局又开始了。开局我跳马、飞象、连环炮,战局很快进入了胶着状态。我不急不慢仔细思考,经过半个小时的战斗,我损失惨重,但我的两个车也将死了爸爸的老将。我终于胜利了 ,心里乐开了花。
通过下象棋,我知道了“走一步、看三步”,“胜不骄、败不馁”。我决心以后好好练习,争取在象棋上战胜爸爸。