中秋的日记
今天我们在家举行中秋赛诗会,由我主持大局。首先我把学过有关月亮的古诗找出来,我都会背,看来我是赢定了。心里暗暗高兴。
接下来我制定了比赛规则,我把学过的月亮古诗做成小纸条,放在一个大罐子里,然后买来许多月饼,如果抽出的古诗会背就奖励月饼一个,有肉的,豆沙的,水果的等等,任其挑选。如果没背出来,就必须扭一扭屁股。
比赛开始了,我自告奋勇当第一,我像摸鱼一样摸了摸,抽到了一张纸条打开一看,原来是古朗月行,只见我清了清嗓子背了起来:“小时不识月,呼作白玉盘。。。。。。”眨眼功夫就背完了。接下来是妈妈,瞧她那紧张的样子就知道没准备。果然不出我所料,妈妈抽到的是《塞下曲》,她装模作样想了老半天一个字都没想起来,没办法只好从命扭了扭肥肥的屁股。下一个是老爸,你别看他没事就躺的傻样,可是背古诗背的比我还溜。当我端起一个水蜜桃月饼递给他时,他居然不要反而求我:“乖儿子,背出来古诗可不可以奖励一支烟。”我当场拒绝。“那喝一小口酒也行啊”我实在没招只好说:“那只能一小口哦”爸爸还没等我说完已经喝了一大口。
接下来的古诗越来越难,虽然都是学过的,但毕竟有一段时候没背,而老爸越背越溜,老妈一直扭屁股,终于这次她抽到了唯一会背的《静夜思》,她长叹了一口气,这次老妈选了一个最大的豆沙月饼。最后是我和老爸决胜负了,我抽到了《枫桥夜泊》,我想了一会儿,一字不差的背了下来。老爸抽到的是《望洞庭》,当背到最后一句时,把一青螺变成了“一田螺”。耶!老爸比不过我只好也扭了扭屁股。真是青出于蓝而胜于蓝啊!
中秋赛诗会可真有意思。