新年的日记
今天是元旦,妈妈对我说:“新年第一天,我们来个大扫除,怎么样?”我拍手叫好。妈妈先帮我理了发,洗了澡,把我变成了帅小伙,不过还剩下一堆脏衣服要洗。
我主动对妈妈说:“我长大了,可以帮你洗衣服,干些力所能及的事情啦!”妈妈开心极了,她马上教我洗衣服的方法。首先要把颜色深的衣服与颜色浅的衣服分开,否则颜色深的衣服会把颜色浅的衣服染上色,影响美观;其次要重点搓洗易脏的部位,像我的衣服当然是领口、袖口啦。妈妈还告诉我怎么涂抹肥皂,怎么用手搓洗,还向我讲解了肥皂为什么能去污,这还涉及到科学知识呢。不一会儿,衣服就被我搓洗干净了。
衣服搓洗后,还要用水漂洗,直到水变清澈才算大功告成。我一遍一遍地漂洗,尽管累得腰酸背疼,但看到晾在衣架上焕然一新的衣服,心里别提多高兴了!
这个元旦,我既锻炼了动手能力,学到了知识,又帮妈妈分担了家务,我很快乐!